Loading… 甘草和胖大海可以一起泡水喝吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
甘草和胖大海可以一起泡水喝吗
2018-11-06 11:16 大众养生网   

文章导读

天气忽冷忽热,一旦着凉了就很容易出现感冒、喉咙疼痛咳嗽等症状,有些人为了缓解不舒服,往往会用胖大海泡水喝,主要是胖大海具有一定的药用价值,可以清热解毒、去火止咳的效果,喝了以后就能得到缓解,有些人还会用甘草和胖大海一起泡水喝,那么能一起泡水吗?

甘草和胖大海可以一起泡水喝吗

可以的。 胖大海药性甘凉,入肺,大肠经,具有清热润肺,利咽解毒,润肠通便等功效;甘草味甘,性平,入心、肺、脾、胃经,有补脾益气,清热解毒,祛痰止咳,调和诸药等功效,两者药性无冲突,且功效有相似之处,可以起到相辅相成的作用,所以胖大海和甘草是可以一起泡水喝的。

胖大海甘草泡水的功效

清热利咽

中医认为,胖大海药性甘凉,入肺经,有清热润肺的功效;甘草入肺经,具有清热解毒的功效;所以胖大海甘草水可以清肺经之火,帮助治疗肺热引起的咽喉红肿、疼痛,声音嘶哑等症。

祛痰止咳

胖大海和甘草均入肺经,具有清热润肺,祛痰止咳等功效,胖大海甘草水可以辅助治疗风热犯肺引起的干咳少痰,痰热咳嗽等症。

润肠通便

胖大海入大肠经,有润肠通便的功效,可以刺激胃肠肌,促进肠胃蠕动,从而帮助排便,胖大海甘草水对于经常便秘或大便干结的人群具有一定的帮助。

喝胖大海甘草泡水要注意什么

1、用量不宜过多。胖大海药用量为2-3枚,甘草药用量为2-10克;胖大海甘草泡水药性偏凉,服用量不宜过大,否则可能会刺激肠胃,引起腹泻、便溏、肠胃不适等症状。

2、不宜长期服用。胖大海药性甘凉,长期服用可能会导致脾胃虚弱、饮食减少、身体消瘦等不良反应;甘草中的药物成分需要通过肾脏代谢,长期食用甘草不利于肾脏健康,所以喝胖大海甘草水不宜长期频繁喝,在症状消失后即停用。

3、防止过敏反应。有一部分人群可能会对胖大海或者甘草过敏,为防止引发恶心、呕吐、瘙痒等过敏反应,可以先喝少量的胖大海甘草水,若自身无不适反应,再继续服用。

4、辩证明确。胖大海甘草水可以缓解风热犯肺引起的干咳、咽喉肿痛、扁桃体肿大等症,但是风寒感冒引起的咳嗽痰多、流清涕等症或肺阴虚引起的久咳无痰,舌红少苔、手足心热等症不宜喝胖大海甘草,否则会加重原本不适。

哪些人不适合喝胖大海甘草泡水

1、脾胃虚弱者。如:便溏、腹泻、消化不良等,胖大海甘草水药性甘凉,脾胃虚弱者服用可能会刺激脾胃,引发或加重原本不适。

2、低血压患者。胖大海有一定的降血压的功效,为免低血压患者服后导致体内血压水平降低,引起头晕、心悸等不适,建议低血压患者不要饮用胖大海甘草水。

3、糖尿病患者。胖大海甘草水含糖较高,易被人体吸收,所以建议糖尿病患者最好不要喝胖大海甘草水,以免导致体内血糖升高,引起头晕头痛,视物模糊等不适。

胖大海甘草泡水怎么泡

材料:胖大海2枚,甘草3克,冰糖适量。

1、将胖大海、甘草用清水冲洗一下,放入茶杯中。

2、加入沸水冲泡。

3、再将冰糖放入,搅匀。

4、加盖,闷10-15分钟左右即可饮用。 5、若咽喉疼痛、干痒明显者,也可以加入桔梗10克左右一起冲泡,效果更佳。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告