Loading… 发高烧可以喝蜂蜜水吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
发高烧可以喝蜂蜜水吗
2018-10-25 20:42 大众养生网   

文章导读

发高烧可以喝蜂蜜水吗?发烧在生活当中是很常见的疾病,对于发烧情况严重时就会烧坏我们的大脑,影响我们的身心健康,因此面对发烧我们还是要及时的接受治疗为好。我们都知道,在生病的时候是需要忌口的,发烧也是如此,有很多东西都是不能吃的,那么你了解过发烧后是否还可以喝蜂蜜水呢?下面一起来了解下吧。

发高烧的病人可以喝蜂蜜水吗?

发高烧的病人可以喝蜂蜜水。

1、喝蜂蜜水可以抗菌消炎、促进组织细胞再生

优质蜂蜜在室温下放置数年不会腐败,表明其防腐作用极强。实验证实,蜂蜜对链球菌、葡萄球菌、白喉杆菌等革兰阳性菌有较强的抑制作用。

用法:在处理伤口时,将蜂蜜涂于患处,可减少渗出、减轻疼痛,促进伤口愈合,防止感染。

2、喝蜂蜜水可以促进消化 研究证明,蜂蜜对胃肠功能有调理作用,可使胃酸分泌正常。动物实验证实,蜂蜜有增强肠蠕动的作用,可显著缩短排便时间。

用法:蜂蜜对结肠炎、习惯性便秘有良好功效,且无任何副作用。蜂蜜可使胃痛及胃烧灼感消失,红细胞及血红蛋白数值长高。患胃十二指肠溃疡的人,常服用蜂蜜,也有辅助作用。

3、喝蜂蜜水可以增强免疫力

蜂蜜中含有的多种酶和矿物质,发生协同作用后,可以提高人体免疫力。实验研究证明,用蜂蜜饲喂小鼠,可以提高小鼠的免疫功能。用法:普遍用于治疗感冒,咽喉炎,方法是用一杯水加2匙蜂蜜和1/4匙鲜柠檬汁,每天服用3-4杯。

4、喝蜂蜜水可以益寿延年

前苏联学者曾调查了200多名百岁以上的老人,其中有143人为养蜂人,证实他们长寿与常吃蜂蜜有关。蜂蜜促进长寿的机制较复杂,是对人体的综合调理,而非简单地作用于某个器官。

5、喝蜂蜜水可以改善睡眠质量 蜂蜜可缓解神经紧张,促进睡眠,并有一定的止痛作用。蜂蜜中的葡萄糖、维生素、镁、磷、钙等能够调节神经系统,促进睡眠。

用法:神经衰弱者,每晚睡前一匙蜂蜜,可以改善睡眠。采自苹果花的苹果蜜的镇静功能较为突出。

记住喝蜂蜜水的最佳时间:

1、蜂蜜别用开水泡

最好别用开水来冲泡蜂蜜,而应当用60摄氏度左右的温水,因为蜂蜜实在是一种怕烫的东西,开水冲下去估摸着营养也没剩多少了。

2、蜂蜜每天不可摄入超过100ml

蜂蜜虽好,可不能贪杯哟!蜂蜜每天最多能够摄入100ml,可不能因为觉得蜂蜜特养生就没完没了地吃。每天喝两杯蜂蜜水,一杯放一勺蜂蜜就够了,饮食健康贵在平衡。

3、蜂蜜别用金属器具装

蜂蜜买来,别用金属器具装寡人倒是知道的,最好用玻璃瓶或者塑料瓶装,拧紧盖子放在阴凉处保存。

喝蜂蜜水的禁忌 :

1、切忌清晨第一杯蜂蜜水

减肥中的人都知道,清晨喝蜂蜜水有排毒的功效,但这真的能达到所谓的清肠吗?蜂蜜水中含有相应的糖分,不是以单纯水的形式存在。饮用后,蜜中的果糖要经过人体代谢转化为葡萄糖,才能被人体所吸收利用,这样失去了清晨第一杯水清扫身体内环境的作用。而且,蜂蜜作为第一杯水,不能有效地补充机体细胞的水分,排尿时间比白开水相对减缓,降低体内排毒的功效。此时的体内没有清除废弃物,又来接受新的物质,新物质与废弃残渣混合,就呈现了体内新旧杂合物质的代谢吸收过程,不能很好地获取蜂蜜的营养物质,残渣的再次代谢更不利于健康。

2、切忌睡前喝蜂蜜水

蜂蜜虽然是个好东西,能促进新陈代谢,但绝对不是睡前应该喝的东西。睡前喝了兑白开水的蜂蜜,不仅达不到促进睡眠的效果,还会使血糖迅速升高,从而转换成脂肪堆积在身体里。如果喝蜂蜜水后不刷牙,大量的细菌会在你睡觉的时候腐蚀你的牙齿哦!

3、切忌用开水冲饮

把蜂蜜加热到67℃时,时间稍长,就会使蜂蜜内的淀粉酶发生分解,色泽也变暗;蜂蜜中的维生素C破坏1/5至1/2。蜂蜜中除含65%至80%的葡萄糖和果糖外,还含有丰富的酶、维生素、矿物质等。食用蜂蜜时,要用温水冲饮,水温不超过60℃为宜。如果高温开水冲入蜂蜜,不仅破坏了其丰富的营养物质,还会导致其天然的色、香、味都发生变化。

 

4、切忌空腹饮用

蜂蜜水属于甜食,在空腹的情况下饮用只会增加胃酸的分泌,导致胃酸过多,对胃黏膜有损伤。长期饮用会导致体内酸性增加,胃溃疡和十二指肠溃疡就离你不远了。蜂蜜水最好是在饭后半小时饮用,溶度不要太高

5、切忌与豆浆同食

豆浆中的蛋白质含量比牛奶还高,而蜂蜜主要含有75%左右葡萄糖和果糖,还含少量有机酸,两者冲兑时,有机酸与蛋白质结合产生变性沉淀,不易被人体吸收。所以蜂蜜水和豆浆可以在一个小时左右的时候分开喝,有利于健康。

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告