Loading… 黑木耳这些食用价值 不愧是“食物中的阿司匹林”_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

黑木耳这些食用价值 不愧是“食物中的阿司匹林”

2018-10-16 18:14 家庭医生在线   

一盘清爽可口的凉拌木耳,是餐桌上常见的美味佳肴。黑木耳不仅口感好,营养价值也不低,其含有的蛋白质含量,甚至是牛奶的6倍。因有着不错的保健作用,黑木耳还享有“食物中的阿司匹林”的美誉。黑木耳的营养价值真的这么高吗?为揭开黑木耳的神秘面纱,家庭医生在线采访了广州市中医院消化内科主任中医师杨洁教授。

黑木耳:食物中的阿司匹林

人们常用“山珍海味”来形容食物的珍稀名贵,黑木耳可谓是算上一味“山珍”,在中国居民餐桌上久吃不厌,不仅是口感味道佳,其营养也是十分均衡。

杨洁教授介绍,黑木耳含有比较丰富的蛋白质,其蛋白质的含量是牛奶的6倍,钙、磷、铁、B族维生素、维生素C、葡萄糖、卵磷脂、纤维素含量也不少,其含铁量是肉类的100倍。

广州市中医院消化内科主任中医师杨洁教授

黑木耳可食、可药、可补,常有“中餐中的黑色瑰宝”的美称,是不可多得的保健食品。中医学认为黑木耳性平味甘,常服可以补气活血、和血养荣。对此,杨洁教授也介绍了黑木耳在食用方面的功效作用:

1、减轻动脉硬化

黑木耳含有的营养成分多,有一定的保健作用,被誉为“食物中的阿司匹林”。因其可以降血脂、改善血液粘稠度、减轻血管硬化的情况,对于有心脑血管疾病,血管硬化的人来说,建议多吃黑木耳。

2、治疗口腔溃疡、口角炎

黑木耳含有许多的B族维生素,可以治疗由于缺乏B族维生素而导致的口腔溃疡、口角炎等。

3、防治便秘、减肥美容

黑木耳中含有大量的纤维素可以促进排便,治疗和预防便秘,同时含有的卵磷脂可以使脂肪溶解,帮助达到减肥的目的。

在《本草纲目》中也有记载其美容的功效,黑木耳搭配红枣一起煮,可以健脾润肤、祛除黑斑;此外,其含有维生素A、胡萝卜素不但有益视力,对滋润皮肤也有所帮助。

4、清除体内垃圾

黑木耳具有化解体内结石的功效。这主要是因为黑木耳中所含有的发酵素和植物碱,能够有效的促进消化道和泌尿道内各种腺体的分泌,并溶化体内结石、润滑管道、促使结石排出。

5、提高人体免疫力

黑木耳多糖可以提高人体的免疫功能,对软化血管、清除氧自由基、预防心脑血管的疾病都有益。

随着大众的养生知识普及,部分人食用黑木耳会看中其“补肾”的功能,那么黑木耳是否真的能如其所愿,有补肾的效果呢?杨洁教授告诉家庭医生在线编辑,“在中医认识上,我们常说黑色的食物可以补肾,黑木耳从营养的角度来说,确实可以做到营养均衡,对身体有帮助,但其是否有补肾作用,还有待商榷。”

在营养价值方面,网上买的黑木耳粉是否具有与黑木耳同等的功效?杨洁教授回答说,“黑木耳粉如果是用新鲜原材料制作,在营养价值方面,其实不会有太多的差异,制作成粉末会更有利于吸收。但是网上所售的黑木耳粉原料如何,是否有添加其他的不明成分,这点不得而知,建议还是吃‘看得见’的黑木耳。”

【专家简介】

杨洁,教授,主任中医师,硕士生导师,广东省肝病学会肝硬化专业委员会委员,广东省药学会肝炎合理用药委员会委员,中国中医药学会广州分会中医药专家人才库专家,主持省市级课题三项,发表论文三十余篇。

胃、肠、肝、胆等消化系统的中医、中西医结合诊治预防保健、养生调理。擅长,胃溃疡,胃食管反流性疾病,肝硬化,缺血性肠炎,功能性胃肠病。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告