Loading… 博物馆成酒文化的有力载体_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
博物馆成酒文化的有力载体
2018-10-24 19:30 北京商报网   

如果说,文化正成为推动酒企在年轻市场以及国际市场打出特色与知名度的推动力,那么那些记录着酒企发展过程、历史背景的实物、图片、文字无疑是这股力量的火种。博物馆更是汇聚火种之后燃烧的熊熊烈火。对于酒企以博物馆为依托打造的专属酒文化,众多与酒文化亲密接触的酒业人有着不一样的解读。

酒鬼酒品牌文化总监龙莉晖:

文化突围是复兴与回归

文化突围对于酒鬼酒而言,更多的是文化的复兴和回归,酒鬼酒是中国第一个提文化酒概念的企业。而提及酒鬼酒的酒文化博物馆,神秘与艺术是两个关键词。神秘主要体现在湘西的历史以及湘西五彩斑斓的少数民族文化,包括影响深远的楚巫文化,这些文化的影响力一直遗存到今天。而在艺术性上,艺术界名家对酒鬼酒产品进行设计,在上世纪80年代伊始便开始创办企业文化报。到上世纪90年代初启动的酒文化博物馆建设,至今依然在使用。里面珍藏的名家艺术珍品,都让酒鬼酒在业内建立了足够的文化自信。

金徽酒博物馆馆长王静:

文物见证品牌历史与精神

金徽酒作为中国酒文化的宣传者并不年轻,不仅是因为金徽酒拥有西北民营最大规模的酒文化博物馆,更因为金徽酒文化展览馆丰富的馆藏文物。馆藏的明万历八年的槐木酒海,是中国现存年代最久的木质酒海。这具酒海不仅具有文物观赏价值,还有实用的储存价值,并一直在使用。这一酒海不仅是国家一级文物,并且是时代的烙印,是品牌的象征,是工匠精神的见证、更是金徽酒悠久历史的重要物证。另外,即将面世的金徽养酒馆藏酒面积近3万平方米。该馆效法先人酒海柜藏、地下窖藏、陶坛陈放、自然洞藏等传统养酒手段,将养酒之道与酒文化结合。

丹溪红曲酒传统酿造技艺传承人、助理总裁朱宸民:

博物馆是酒文化的载体

丹溪红曲酒是属于黄酒类,无非是用红曲为原料来进行酿造。而红曲酿酒的方法,早在1327年便被记录到了《本草演义补遗》里,接下来在《本草纲目》中也有所体现。对于我们整个家族来讲,就是从那个时候开始到现在691年无断代传承。古老的技艺结合到博物馆的题材中,更能看出,文化落地博物馆是一个载体,它连接着以前,连接着现在,更连接着未来,同时,如何能够让消费者喜欢喝,爱喝,让中国的酒通过国际化以后走向世界,博物馆更是一个优良的平台,吸引国际人士、年轻人士加入到对酒文化、对酒产品关注的群体中来。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告