Loading… 胃不好可以吃香蕉吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
胃不好可以吃香蕉吗?
2018-10-17 19:19 大众养生网   

文章导读

香蕉自从古代以来就是人们比较喜欢的食物,其果肉吃起来有一种软软的感觉,味道十分香甜,尤其是在佛学当中,香蕉还被佛祖称之为智慧之果,由此可见香蕉的价值有多高。都说香蕉吃了之后有利于肠胃,那是因为香蕉的确有一种辅助治疗便秘的作用。那么,胃不好的人能吃香蕉吗?

香蕉是调理肠胃失调的食方,因为香蕉有着柔软的纤维而且柔滑。对于长期患者来说,香蕉是唯一可以进食的未煮熟食物,而不会有不良反应。香蕉还可以中和胃酸和减少疼痛。

香蕉中含有丰富的5-羟色胺,这种物质具有保护胃黏膜、减少胃酸分泌的作用;香蕉中还有一种特殊的化学物质,这种物质能促进胃黏膜的生长,增强胃黏膜细胞的抗酸能力,从而起到保护和修复胃黏膜的作用。

研究发现,香蕉中的某些化合物有助于减少导致胃溃疡的细菌的数量,从而保护肠胃。因此,患有胃炎及胃溃疡者,常吃一些香蕉,可以保护胃黏膜,防治胃病。

胃不好的人要注意,胀气时要少吃甜食多吃香蕉。因为钾具有调节体液平衡和预防腹胀的作用。含钾的食物有香蕉、哈密瓜、芒果、西红柿等。

一般认为,胃寒体弱和胃虚的人不适宜吃香蕉,香蕉性寒,有润肠的功效,胃寒或是脾胃虚弱的人若吃香蕉的话,对胃部不好且易致腹泻。香蕉性冷,有些胃冷的人可以把香蕉蒸着吃,早餐吃不错。

要提醒的是,胃酸过多不宜食用过多香蕉,否则会引起肠胃功能紊乱。有溃疡病的人胃酸分泌较多,腹泻的人肠胃收缩能力差,吃了香蕉会加重肠胃病和溃疡病的病情。

另外,空腹吃香蕉不利于健康,因为空腹时,胃肠内没有可供消化的食物,此时若是吃香蕉,将会加快肠胃的运动,促进血液循环,增加心脏负荷,易导致心肌梗塞。专家提醒,不要空腹时吃香蕉。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告