Loading… 油炸类小吃大全 油炸食品有那些_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
油炸类小吃大全 油炸食品有那些
2018-10-23 17:48 大众养生网   

文章导读

吃油炸食品会让我们莫名的觉得放松和开心,因为油炸食品总是给我们休闲的印象,心情好了或者三五好友聚在一起,选一些各自喜欢的食材然后放进油炸锅里面,等食物熟了沾上酱料就可以吃了。中国地域广博,在油炸小吃上也有很多的种类,那我们常吃的油炸食品有那些呢?

油炸食品是我国传统的食品之一,无论是逢年过节的炸麻花、炸春卷、炸丸子,还是每天早餐所食用的油条、油饼、面窝,儿童喜欢食用的洋快餐中的炸薯条、炸面包、炸鸡翅以及零食里的炸薯片、油炸饼干等,无一不是油炸食品。

油炸食品因其酥脆可口、香气扑鼻,能增进食欲,深受许多成人和儿童的喜爱,但经常食用油炸食品对身体健康却极为不利。

丙烯酰胺是一种结构简单的小分子有机化合物,纯品为透明结晶状固体。可以溶解与水,在熔点时它很容易聚合,也可以在紫外线下聚合。固体的丙烯酰胺在室温下稳定,热熔或氧化剂接触时可以发生剧烈反应。淀粉类食品在高温(>120℃)烹调下就容易产生丙烯酰胺,而且随着加工温度的升高,其含量也越高。同时,有关实验还发现,淀粉含量高的食品中丙烯酰胺的含量高,而蛋白质含量高的食品中其含量相对较少。

丙烯酰胺属中等毒类,对眼睛和皮肤有一定的刺激作用,可经皮肤、呼吸道和消化道吸收,并有部分在体内蓄积,主要影响神经系统。一次性大剂量摄入会影响中枢神经系统的功能,脑尤为明显,表现为脑出血症状。对职业接触人群的流行病学观察表明,长期小剂量摄入丙烯酰胺的人会出现嗜睡、情绪波动、记忆衰退、幻觉和震颤等症状,中毒可以出现或伴随末梢神经病(如出汗、肌肉无力等)。

经常吃油炸食品容易致癌,由于油炸食品经高温处理容易产生亚硝酸盐类物质,而且油炸食品不易消化,比较油腻,容易引起胃病。油炸食品热量高,含有较高的油脂和氧化物质,经常进食易导致肥胖,是导致高脂血症和冠心病的危险食品。且不论油脂中的维生素A、E等营养在高温下受到破坏,大大降低了油脂的营养价值,单在油炸过程中,就产生大量的致癌物质。已经有研究表明,常吃油炸食物的人,其部分癌症的发病率远远高于不吃或极少进食油炸食物的人群。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告