Loading… 哪些食物能降血脂?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
哪些食物能降血脂?
2018-10-11 15:59 家庭医生在线   

花生是日常生活中很常见的一种食物,闲来无事的时候,花生可以作为一种干果供人品尝;花生的吃法很多,用油煎、炸或用火直接爆炒都很美味。但是,这些吃法对花生中的维生素E等成分破坏较大,不利于花生营养价值的利用,最好煮着吃或者将花生变成卤花生,当干果吃。花生中含有胆固醇和反式脂肪酸,丰富微量营养素,植物固醇、白藜芦醇、异黄酮、抗氧化剂等物质,有重要的保健作用,更是乳、肉食物的优秀替代品,可用于调节饮食结构,平衡膳食营养。

高血脂的人也是可以吃花生的,常吃花生具有一定降血脂功能。因为花生中所含的植物胆固醇会和人体内的胆固醇发生竞争反应,会阻碍人体吸收比较多的胆固醇,进而降低胆固醇的水平。而花生的不饱和酸脂肪、卵磷脂以及胆碱可以促进胆固醇的分解,可以让高血脂患者体内多余的胆固醇加速分解代谢,降低血脂。不过要注意,花生不能多吃,吃多了容易上火,导致便秘。

此外,日常生活中还可以选择性吃以下食物帮助调节血脂。

第一,苹果,苹果中含有丰富的果胶以及大量的微量元素,可以净化血液,让胆固醇排出身体,防止胆固醇的堆积,降低血脂。

第二,茄子,茄子中含有大量的维生素p,能提高细胞的粘着性和血管的弹性,可以降低身体内总胆固醇,具有辅助降血脂、降血压的效果。

第三,山楂,山楂中的生物类黄酮以及大量的维生素c能够扩张血管,降低身体内甘油三酯以及胆固醇的含量,从而起到降血脂的作用。

第四,洋葱具有扩张血管,预防血栓的作用,经常吃洋葱也可以起到一定的降血脂作用。

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告