Loading… 红豆薏米百合打粉可以生喝吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
红豆薏米百合打粉可以生喝吗
2018-10-11 16:03 大众养生网   

文章导读

人们为了养生,发现很多好的偏方。但是没有科学依据的前提下,最好是不要随便饮用。比如红豆薏米大家都熟悉,是一种对身体产生良好的作用的物质。无论怎样吃法,对身体不会有危害。但是百合是一种花卉,如果把百合打成花粉,加入红豆薏米中,做法复杂。所以红豆薏米百合打粉可以生喝吗?

可以喝的。

百合粉的作用与功效

百合粉的营养非常丰富,除了含有淀粉、钙、磷、铁、蛋白质、脂肪、胡萝卜素,维生素B1、B2、C,泛酸等人体所需要的营养素外,还含有秋水碱等多种特殊的营养成分,对人体来说也是非常有好处的生物碱。这些成分不仅具有良好的营养滋补之功,而秋季气候干燥导致的季节性疾病有辅助防治作用。

而百合粉的不同食用方法的功效也有所不同,比如百合粥主要材料是百合,粳米,比较适合中老年人及患病后身体虚弱、心烦失眠、低热易怒的人食用。另外在其中加入适量的银耳,同样还有较强的滋阴润肺的功效;在其中加入绿豆,能够增强清热解毒的功效。

如果有结核病的患者在平时可以适当喝一些百合汤,对于这些患者来说百合汤属于是食疗佳品。食用时虽然略带苦味,但细细品味之下就可以发现苦中带甜,令人回味;中医加入多种药物制成的百合煎,包含了百合,麦冬,桑叶,杏仁,蜜炙枇杷叶,具有养阴解表、润肺止咳的作用和功效。如果使用百合蒸南瓜食用,可治疗口舌生疮的症状。

红豆薏米粉的食用禁忌

1、不适宜和红豆薏米粉同吃的食物。羊肉,因为同食会引起中毒;羊肝,同食会引起中毒;米,两者同食会引发口疮。

2、经期女性避免食用。因为薏仁会使身体冷虚,虚寒体质不适宜长期服用,所以正值经期的妇女应该避免食用。

3、孕妇禁吃。怀孕中的孕妇,如果没有感觉湿气很重的情况下,都最好不要食用薏米,因为薏米还是带有寒凉性质的,但红豆就可以吃,用大枣、百合、枸杞等食材将薏米代替掉,煮成粥同样也可以祛湿,甚至还带有其他功效的呢。

5、消化能力差的人少吃。薏仁所含的醣类黏性较高,所以吃太多可能会妨碍消化,对于消化吸收能力较弱的人尽量少吃或不吃。

6、不能当药吃。薏仁虽然有降低血脂及血糖的功用,但毕竟只是一种保健食品,不能当作药品。所以有高血脂症状的患者,最好是找医生治疗,千万不可以自行食用薏仁来治疗!

7、多尿者忌食红豆薏米粉。阴虚而无湿热者及小便清长者忌

8、汗少,便秘的人群不宜多吃。

9、蛇咬伤的人在100天之内都不要吃红豆薏米粉。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告