Loading… 薏米下锅先炒一下好吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
薏米下锅先炒一下好吗
2018-10-11 19:01 大众养生网   

文章导读

玉米近几年在人们心中的地位越来越高,因为不管是哪里,都在说玉米的好处,特别是对于一些女性朋友来说薏米简直是一种滋补圣品。而一般人在街上买的薏米都比较,所以在煮薏米之前,大部分人都需要对薏米进行炒制。但是很多人在炒薏米的时候都害怕将薏米的营养成分流失掉了,那么下锅前炒薏米这种做法好吗?

薏米炒熟好还是不炒好,短期来看,没有绝对的答案,因为炒熟的薏米和不炒的生薏米功效是不一样的,各有各的好处,关键是你得对症处理:

1、生薏米的功效

生薏米味甘,性微寒,归肺脾经、大肠经,利水渗湿的功效最为显著,可去湿除风、清热排脓、除痹止痛,对小便不利、水肿、脚气和风湿疼痛等效果显著。

2、炒薏米的功效

炒薏米是取净薏米用文火炒,至微黄色、鼓起时取出,放凉,略有焦斑,微香。在中药泡制方法里,还有一种是将药物与麦麸拌炒,即麸炒薏米。锅热后先撒入麦麸,用量为薏米的十分之一,加热到冒烟时,加入净薏米,炒至表面呈黄色鼓起时取出,筛去麦麸后放凉,略有香气。此香气根据中药炒制程度的不同,又分为炒黄、炒焦和炒炭。炒黄就是指用文火炒到药材固有的香气,或鼓起、爆裂时为度。炒黄能缓和药的过偏之性,同时散发的香气,还有理气解郁的作用。炒薏米会温和很多,对脾胃更好。

举个例子吧,有人容易拉肚子,薏米能治疗脾虚泄泻,经常煮薏米汤喝,却不见效果,那是因为用的是生薏米,生薏米性偏凉,而如果用炒过的薏米煮粥或取一匙泡茶喝,效果就不一样了,而且麸炒的比单纯炒薏米健脾作用更突出。

当然,从长远考虑,薏米炒熟是更推荐的。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告