Loading… 腰椎椎管是哪个部位_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
腰椎椎管是哪个部位
2018-10-11 16:09 大众养生网   

文章导读

对人体结构有一定常识的人都知道,腰椎在人体中发挥着十分重要的作用,但是由于腰椎是由一节一节的腰椎构成的,所以它也是非常脆弱的一个部位。而且腰椎周围的神经血管分布的也十分的复杂多样,其中有一个这个构成就是腰椎椎管,那么腰椎管主要位于腰椎上的哪一个部位呢?

构成与形态

1.椎管壁的构成椎管是一骨纤维性管道,其前壁由椎体后面、椎间盘后缘和后纵韧带构成,后壁为椎弓板、黄韧带和关节突关节,两侧壁为椎弓根和椎间孔。椎管骶段由骶椎的椎孔连成,为骨性管道。构成椎管壁的任何结构发生病变,如椎体骨质增生、椎间盘突出以及黄韧带肥厚等因素均可使椎管腔变形或变狭窄,压迫其内容物而引起一系列症状。

2.椎管腔的形态在横断面观,各段椎管的形态和大小不完全相同。颈段上部近枕骨大孔处近似圆形,往下为三角形,矢径短,横径长;胸段大致呈圆形;腰段上、中部呈三角形,下部呈三叶形;骶段呈扁三角形。椎管以第4~6胸椎最为狭小,颈段以第7颈椎、腰段以第4腰椎较小。

椎管狭窄

先天性椎管狭窄是由于在脊柱的生长形成中,包括营养外伤等因素造成椎管发育的先天性狭窄致病。大部分患者开始无症状,到中年后由于脊柱的一些退行性病变或损伤,从而导致椎管狭窄的症状及体征出现。后天性椎管狭窄是由于椎间盘突出、椎体增生、椎体滑脱以及后纵韧带、黄韧带增生肥厚、钙化或骨化等刺激脊髓神经及周围血管,造成神经血管发生炎症粘连、充血、水肿,从而导致椎管狭窄的发生。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告