Loading… 13岁网游少年坠亡 让孩子戒掉网瘾的5种方法_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
13岁网游少年坠亡 让孩子戒掉网瘾的5种方法
2018-10-10 15:58 家庭医生在线   

8月30日凌晨,13岁的南通少年徐锦(化名)坠楼身亡。少年之死,被其家属归因于一款名为“吃鸡”的游戏。

就在一天前,徐锦和同学小俞约好,准备“吃鸡”到第二天3点。晚上10点多,没有手机的他趁表姐不注意,拿走了iPad。

可没到零点,徐锦就下线了。后来,小俞坚持玩到后半夜。第二天起床后,他给徐锦发了消息,但没有得到回复。少年之死,让家人陷入悲伤。

“即使告赢了,能得到什么?”郁礼花伤心欲绝,但她还是希望通过媒体报道,引发社会共同关注,寻找更多受害父母,验证孩子自杀、自残行为与玩网络游戏之间的关联性,同时也希望游戏公司要做好防沉迷系统,以防更多未成年人受害。

现在很多的孩子都会有网瘾,家长怎么说都不管用,下面我们看看,五种有效戒掉网瘾的方法,希望能够帮助到你。

自我控制法

一般对于孩子成长的过程中,对于事物也会有一定的判断,这个时候如果家长能够加以正确的引导,让孩子通过自我控制,网瘾戒掉的效率会更高。

改变环境

对于网瘾的孩子来说,其实一个直接的方法就是把他们带到没有网吧的地方,没有了环境的驱使,自然也就比较容易戒掉。

劝解法

有些孩子是因为没有意识到上网的严重性,家长可以作为朋友进行正确的方式劝解,让孩子能够在正确的引导下顺利戒掉网瘾。

名言警示法

如果通过自身的处境无法控制,可以通过阅读一些名言警句来警示自己的行为,这样也可以慢慢地减缓自己的网瘾,让自己把更多的时间投入到学习当中去。

读书转移法

对于一些网瘾较轻的人,还可以通过读书来转移自己的注意力,让自己在阅读的过程中忘记,也可以爱阅读中打发无聊的时间,消退自己的上网意识。

网瘾的危害

1、强烈的依恋性

网络成瘾者的心理和行为为上网这一活动所支配,上网也演变为其主要的心理需要,上网时间和精力所占比例逐渐加大,进而导致了个体生物钟的紊乱。当无法上网时,会体验强烈的渴求,甚至产生烦躁和不安的情绪及相应的生理和行为反应,上网后情况好转。上网在其生活中占主导地位,注意和兴趣单一指向网络,工作、学习动机减弱,生活质量下降。

2、情感淡漠

成瘾者对网友如胶似漆,相比之下对有血肉联系的亲人则显得更为冷漠。网络成瘾者情绪低落时也不向家人和朋友表露,把情绪隐藏起来,转而在网上倾吐和宣泄。另外网络成瘾者由于家人对其上网的限制而与家人时常发生冲突。

3、人际交往范围变窄

网络成瘾者往往寻求较高的社会赞许性,但在现实生活中的交往却遇到了相对较多的困难,从而产生严重的社交焦虑。网上社交的游刃有余与现实生活的不断遭受挫折,两者的反差势必导致更多的重复上网行为。网络成瘾者将自己的人际交往转入虚拟的网络空间,现实的人际关系逐渐疏远或恶化,对周围的人和环境采取逃避或对抗的态度。另外,网络成瘾者的语言表达能力下降,出现人际交往障碍。

4、意志力薄弱

网络成瘾者虽能意识到过度上网所带来的危害,企图缩短上网时间,但总以失败告终。经过一段时间的强制戒除之后,就会变得焦躁不安,不可抑制地想上网,最后成瘾行为反复发作,并且表现出更为强烈的倾向。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告