Loading… 孩子不长个只长肚子 可能是缺一种 ' 酶 '_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
孩子不长个只长肚子 可能是缺一种 ' 酶 '
2018-10-10 16:01 家庭医生在线   

有一种疾病,患者大多为小孩,除了肚子大,其他看着都正常。孩子走路一摇一摆,像企鹅一般,也因此被称为 ' 企鹅宝宝 '。光是这点,你可能都不会感到害怕,甚至还感觉有点萌。然而,患病的孩子却很痛苦。

这种疾病,叫做戈谢病。是一种严重的、持续进展的疾病,由于患者体内先天缺少 β - 葡糖脑苷酯酶,导致贮集在体内的葡糖脑苷酯不能被代谢,聚集在患者的肝脏、脾脏等。

疾病会导致患儿肝脾肿大、贫血以及骨骼病变,骨髓和脏器的功能改变等,如果错过早期治疗不仅影响发育,还会全身多脏器受累并呈进行性加重,最终导致死亡。

孩子不长个子作为家长自然是非常着急的,那么有什么方法可以帮助孩子长个子呢?

晚上10点就睡觉

人体生长激素分泌最为旺盛的时间是深夜11点至半夜4点,如果能在这一时间段内熟睡,将有助于身高发育。由于幼儿进入睡眠状态大约需要30分钟,所以平时尽量让幼儿在晚上10点上床睡觉,这样才能在深夜11点左右进入熟睡状态。

多做跳跃、伸展运动

运动时会拉扯关节,刺激身体分泌生长激素。多做跳跃性运动如打篮球、跳绳等,以及那些帮助伸展身体的运动小游戏,都有助于幼儿长高。

少吃甜食

如果体内糖分过高,将导致生长激素分泌降低。因此,尽量不要让孩子吃过多的甜食,包括糖果、饮料等。除此之外,每天早晚要各喝1杯牛奶(每杯在240~500毫升之间,依幼儿情况而定),让孩子多补充蛋白质。如果担心牛奶的糖分过高,也可用无糖豆浆取代。

以下9种情况的孩子,可能会面临身高偏矮的问题:

1、家族性矮身材(即父母身高偏矮)。

2、出生时为宫内发育迟缓(足月小样儿)、早产儿身高小于正常新生儿,其中10%-15%的孩子2岁后不能追赶到正常身高曲线。

3、青春发育前每年长高不足5厘米。

4、与同龄孩子比身高较矮。

5、性发育过早或过迟发育。

6、肥胖儿。

7、臀位产、难产、出生窒息、脑外伤等病史又合并生长缓慢。

8、曾服用或长期服用增高药、增强免疫药、糖皮质激素、补肾益气中药的孩子,合并性发育过快、生长突增过早等现象。

9、甲状腺功能减低症患儿。一些先天性甲低患儿在2岁前发病,如果不经治疗,会造成智力低下。但2岁后发病通常表现为生长障碍、便秘、贫血、活动少、食欲低下等症状。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告