Loading… 桑叶泡酒有什么功效?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
桑叶泡酒有什么功效?
2018-10-21 11:57 家庭医生在线   

说到“桑叶”,很多人就会自然想到,这是蚕的食物。殊不知,桑叶的价值,远不止蚕食这么简单。它除了是蚕的食物,还是一味中草药,而且价格低廉,但药物功效又较好。桑叶不仅清肝明目,而且还清肺润燥,它除了药用外,也可泡水饮喝,当然也可用桑叶泡酒。

酒文化在我国有几千的历史,爱酒人士不免有些关心桑叶泡酒的功效。总的来讲,桑叶泡酒(以高度自酿米酒为佳)有下面几大功效:

一、清肺润燥,这是桑叶的药性决定的。要知道桑叶苦寒清泄肺热,甘寒凉润肺燥。可以用于肺热或者燥热伤肺,咳嗽痰少,色黄而粘稠,或者干咳少痰、咽痒等症状。

二、疏散风热,这是因为桑叶甘寒质轻,可以轻清疏散,虽疏散风热作用较为缓和,但又能清肺热、润肺燥,因此可常用于风热感冒、或温病初期温热患肺,发热、咽痒、咳嗽等症状。

三、清肝明目,桑叶既能疏散风热,又能清泻肝热,且具有甘润益阴以明目的作用,因此可以用于治疗目赤昏花等症状。

四、平抑肝阳,这是因为桑叶苦寒,又可入肝经,因此有平抑肝阳的作用,可用于治疗肝阳上亢引起的头痛眩晕、头重脚轻、烦躁易怒等症状。

五、增强抵抗力,止痛。用桑叶泡酒喝,可以增强抵抗能力,同时在生活中出现一些关节炎疼时,也可选择服用桑树叶泡酒,以起到适当止痛效果。

桑叶泡酒功效虽好,但一定要注意不能过量。泡酒的桑叶最好是经霜后采收的,称为霜桑叶或冬桑叶。这样的桑叶泡出的酒,药性会更好。

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告