Loading… 什么细菌会让人生病_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
什么细菌会让人生病
2018-10-10 18:43 大众养生网   

文章导读

细菌十分微小,在生活中无处不在,就连人体体内,也生存着很多细菌。有的细菌对人体是有益的,人体内的肠道菌就能够帮助人体消化。但是有些细菌对人体是有害的,它能够让人体感染疾病,严重的甚至能致人死亡。细菌与人体健康息息相关,在生活一定要注意卫生,预防细菌感染。那么,什么细菌会让人生病呢?

病原菌能产生致病物质,造成宿主感染。如果不产生致病物质,就是非病原菌。在特定条件下,因为菌群失调、宿主免疫功能低下或菌群寄居部位改变造成了生态失调状态,正常菌群也能引起感染,这样它们又应看成病原菌。

霍乱弧菌、痢疾杆菌和大肠杆菌能产生分泌到它们细胞外面的肠毒素引起患者腹泻;鼠疫杆菌分泌的鼠疫毒素作用于全身血管及淋巴使其出血和坏死;还有些细菌产生不分泌到菌体细胞外的毒素,例如沙门氏菌。

当人们不小心弄破了手足而伤口比较深时,或者被锈铁钉扎到肉中,必须到医院去注射预防针,预防由梭状芽孢杆菌引起的破伤风。梭状芽孢杆菌也来自土壤,是一种不喜欢氧气的厌氧菌。它在氧气较少的深部伤口中繁殖,并产生一种能致人于死地的毒素。还有一种梭状芽孢杆菌,它们会产生一种已知对人类最厉害的毒素(0.1微克就足以致人死命),它并不在宿主体内繁殖,而是在罐头里腌制的鱼和肉类中繁殖并产生毒素。不过现代先进有效的食品保藏方法使肉毒中毒症变得很少见了。

病原菌的致病物质可分为毒素和侵袭力两大类。毒素对宿主有毒,能直接破坏机体的结构和功能。侵袭力本身无毒性,但能突破宿主机体的生理防御屏障,并可在机体内生存下来(医学上称为定殖)、繁殖和扩散。如果把毒素当作“元凶”,那侵袭力就是“帮凶”。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告