Loading… 传播'献血不检测'造谣者说真相 献血竟有这些好处_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
传播'献血不检测'造谣者说真相 献血竟有这些好处
2018-10-09 18:49 家庭医生在线   

10月4号,一个微博账户名为“紫ZIYI”的网友,在微博中发布“深圳市血液中心在献血前不做检测及输血得艾滋”的消息,引发社会各界的关注。深圳市血液中心表示,该谣言不但对已献血的志愿者造成困扰,并打击了准备献血市民的热情,于是将此情况反馈到深圳网警,深圳网警随即联合龙岗公安分局,于10月5日在龙岗区某街道,查获发布谣言信息的违法嫌疑人蒋某某。蒋某某对在网上发布这个不实信息的行为供认不讳。公安机关依照《治安管理处罚法》的相关规定规定,对其处以了7日的行政拘留。

献血其实对我们的健康会有帮助的,所以平常的时候可以多献血,不仅仅是帮助了他人,也帮助了自己。

一、献血对于心脑血管系统有益处。可以预防缓解血液黏稠度,降低心脑血管病的发生。如果定期的献血,减少体内一部分粘稠的血液,再通过正常的饮水,血液就会自然稀释,血脂也会下降。人体的供氧量加大,也会使人感觉到身体轻松、头脑清醒。

二、经常献血还可以提高人的造血功能。在线献血以后,由于血细胞数量减少,就会对骨髓产生刺激作用,促使骨髓造血组织使血细胞生成。经常献血可以使骨髓保持旺盛的活力。

三、鲜血是救人一命的高尚品行,在助人为乐的同时,也能够使自己的精神得到净化。如果一个人拥有健康的情绪,就可以使人体免疫力增强,抵抗力提高,使各个器官的功能处于一个良好的状态。

献血后注意事项是什么

刚献血后

刚献血后,可以先坐着休息10分钟左右,吃点饼干之类的食物,补充血糖和能量。

献血后不宜过于劳累

有些人认为献血是小事一桩,这是不正确的,献血后24小时内,身体较虚弱,不宜从事高温高强度的工作或运动,防止出现头晕或呕吐的现象。

出现皮下淤血

采血拔针之后,如果压迫止血没有做好,那么很容易出现皮下淤血,淤青。此时等它自行消退即可,或者在24小时之后采取毛巾热敷,过早用毛巾热敷不利用淤青消去。

献血后很困很疲劳,这正常吗?

这是正常现象,不要担心是自己的身体不好。这种现象可能是由于紧张或者是献血后,身体中的血红蛋白有些降低,造成身体内的短期血红蛋白不足,使脑供养较低,容易犯困。

饮食注意

适当吃一些瘦肉,猪肝和豆制品,补充相关营养物质,同时多喝白开水,帮助身体尽快恢复。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告