Loading… 影响身体健康的四个关键因素,把握住了就能健康长寿!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
影响身体健康的四个关键因素,把握住了就能健康长寿!
2018-10-31 12:17 家庭医生在线   

每个人都渴望身体健康、长命百岁,那么首先要知道健康长寿跟什么有关,才能找到健康的方法。10月24日,中国工程院院士钟南山在《放飞心情与养生》院士大讲堂讲座中,解释了影响生命健康的四个因素。

及早排查遗传病,做到防微杜渐

据了解,目前已知的遗传病种超过了3000多种,我国平均每一百个新生婴儿中会有3~10个患有不同程度的遗传病。遗传病的发病趋势呈逐年上升的状态,严重影响着我国新生儿的健康质量。遗传病是基因或染色体的变异导致的疾病,由于许多遗传病的病理尚不明朗,无法得到较为有效的治疗,所以遗传病的排查和预防工作必须尽早进行。

夫妻双方在备孕阶段要明确家族的遗传病史,可以进行遗传咨询,如发现有高危遗传病携带者,积极进行婚育指导,预防和减少遗传病患儿的出生;孕期在遗传咨询的基础上,有目的地进行产前诊断,即通过直接或间接地对孕期胚胎或胎儿进行生长和生物标记物的检测,确定诊断,减少遗传病患儿出生;若新生儿疑是有遗传病,出生后即尽可能利用血生化检查或染色体分析,作出早期诊断,并做出及时有效的治疗。

提高医疗水平等于提高人均寿命

调查显示,经济发展水平和当地居民平均寿命呈正相关关系,我国城市居民人均寿命高于农村居民的人均寿命,这其中很重要的原因就是医疗水平的差距。人的一生难免会生病,医疗水平相对发达的地区的患者拥有更好的就医资源,能够及时的获得有效的治疗重新获得健康,医疗水平落后地区的患者则不一定能够及时治愈,为身体健康埋下隐患。

近年来,由于政府对医疗卫生领域的高度重视,积极推进各级医疗机构的资源共享,带动了基层卫生机构的发展,医疗技术能力和医疗技术水平之迅速提升,我国居民的生命健康保障也大大提升。

健康的一半是心理健康,放飞心情才能养生

冰心先生在自己99岁的时候说,自己没有特别的养生之道,仅仅是心里豁达一点,不与人计较,也不跟自己过不去。可以看出良好的心态对于健康长寿的影响很大。

“一分钟的开怀大笑等于四十五分钟的放松运动”钟南山院士这样说道:“像癌症、高血压、糖尿病这种慢性疾病最怕一个字,那就是笑。不仅如此,根据大量临床医学研究表明,小到感冒,大到冠心病和癌症,都与情绪有着密不可分的关系。”

此外,他还建议要从身心两方面改善生活方式,努力做到心态平和、积极乐观,建立良好的饮食和作息习惯,坚持锻炼,同时还要加强对疾病的防控意识,做到早干预早治疗。

保护自然环境就是保护人体健康

钟南山院士也强调,单有健康的生活方式,却没有良好的自然环境,也不能够拥有健康。人们从居住环境中获取必要的生存资源,生活环境的状态直接影响人体的健康。

近年来很多地方空气受到污染,空气质量状况非常差,这会使人患上呼吸道疾病的几率大大增加,除此之外,吸烟还会造成室内空气的污染,同时吸烟者比普通人更容易患上疾病,常见的有慢性支气管炎、肺气肿、肺癌以及心血管病。

水是生命之源,人们的生活和生产全都离不开水,所以无论是水资源的缺乏还是水环境的污染对人体都是有伤害的。水浪费和水污染是长期存在的问题,对每个人的生活环境都会造成影响,所以节约用水,保护水资源不受污染是每个人的环保义务,应牢记心头并付诸行动。

除了水和空气,土壤、植被、光线等各种环境元素的变化都和人类的生存息息相关,保护环境就是保护人体健康。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告