Loading… 醋泡橄榄的功效和作用_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
醋泡橄榄的功效和作用
2018-10-31 20:40 大众养生网   

文章导读

橄榄这种食物很少有人会直接食用的,大部分都是会摄入橄榄油的,其实橄榄本来的营养物质都是相当丰富的,特别是用醋泡橄榄以后就会对人们的身体更加有滋补的功效,其中是包含有维生素C和蛋白质等人体每天所需要的营养物质,特别是适合女性朋友们来摄入的,可以起到美容养颜的功效。

做法:

1、将檀香橄榄冲洗一遍,放在清水中,加入一勺苏打粉,浸泡半小时;

2、此时将冰糖称量好;

3、干净的大玻璃瓶用沸水冲洗一遍,等待晾干;

4、橄榄洗净后,将尾部黑色的点用小刀削掉;(特别新鲜的橄榄则无需处理)

5、将冰糖用刀背敲得细碎一些,浸泡时更容易融化;

6、处理好的橄榄放在阳光下彻底晒干水分,不然很容易在酿造过程中出现白色霉点;

7、此时将纯粮酿造的白醋准备好,晒干的橄榄放入玻璃瓶中;

8、将150克白醋倒入量杯;

9、按照一层冰糖一层橄榄放入玻璃瓶,直到三分之二处就好,倒入全部的白醋;

10、将瓶口用保鲜膜封上;

11、盖上盖子放入阴凉处保存2-3个月,直到开封时,金黄琥珀的橄榄醋,涩味全无的橄榄都可以食用,非常诱人。

营养

橄榄营养丰富,果肉内含 蛋白质、 碳水化合物、 脂肪、 维生素C

以及钙、磷、铁等矿物质,其中维生素C的含量是

苹果的10倍,梨、桃的5倍,含钙量也很高,且易被人体吸收,尤适于女性、儿童食用。冬春季节,每日嚼食两三枚鲜橄榄,可防止上呼吸道感染,故民间有“冬春橄榄赛人参”之誉。

国内外研究资料

表明橄榄果实中还含有 滨蒿内酯, 东莨菪内酯,(E)-3,3-二羟基-4,4-二甲氧基芪, 没食子酸、逆没食子酸、短叶苏木酚、 金丝桃苷和一些 三萜类化合物, 挥发油、 黄酮类化合物。

中医认为,橄榄味甘酸,性平,人脾、胃、肺经,有清热解毒、利咽化痰、生津止渴、除烦醒酒之功,适用于咽喉肿痛、烦渴、咳嗽痰血等。《 日华子本草》言其“开胃、下气、止泻”。《 本草纲目》言其“生津液、止烦渴,治咽喉痛,咀嚼咽汁,能解一切鱼蟹毒”。《 滇南本草》言其“治一切喉火上炎、大头瘟症,能解湿热、春温,生津止渴,利痰,解鱼毒、酒、积滞”。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告