Loading… 九里香花的功效与作用是什么?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
九里香花的功效与作用是什么?
2018-10-29 20:05 大众养生网   

文章导读

九里香或许大部分人都不是很了解,如果说七里香,相信大部分网友都有一定了解,其实所谓的九里香就是七里香,只不过与真正的七里香还是有着植物性状上的差别。尤其在中医治疗当中,九里香所发挥的作用也是不同的,那么九里香花的功效与作用到底都有哪些呢?

一、药用

对虫蛇咬伤、牙痛、跌打肿痛、皮肤瘙痒、疥疮、肿毒、风湿痹痛、胃痛、脘腹气痛等症状都有很好的治疗效果,而且还可以麻醉镇痛、除湿、祛风、活血、行气等。但是阴虚火亢等人群使用时要谨慎。

很多人都认为此植物的花香过于浓郁,会有副作用产生,但其实相反,的花朵也属于中药中的一种,而且我们常听到的三九胃泰其中的“九”指的就是九里香的花朵。

分享几个简单的附方:

治疗湿疹症状:取新鲜的枝叶,用清水冲洗干净后放在水中煎熬,然后涂抹于患处即可;

治疗百子痰症状:取适量叶子,捣碎研成末后熬成粥状,在食用前加放适量白糖即可;

治疗肚痈症状:取适量九里香,捣碎后放入酒中浸泡,饮用即可。

二、其它作用

①精油的提取:此植物的香气非常的浓郁,而且它的叶、花、果的精油含量非常高,日常生活中我们所用到的化妆品,或是烹饪菜肴时所使用的香料都有可能是此精油提炼出来的。

②观赏:此植物的花期较长,在养护得当的情况下,可以维持5个月左右,而且植株茂密繁盛,四季常绿。即可栽种在庭院,又可制成盆景置于室内。当其开花时或是新叶舒展时,其观赏效果会达到最佳。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告