Loading… 紫薯可以放冰箱吗_生紫薯可以放冰箱吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
紫薯可以放冰箱吗_生紫薯可以放冰箱吗
2018-10-05 19:54 大众养生网   

文章导读

现在每家每户都有冰箱,有的甚至还有冰柜,主要是为了能够把一些食物进行储存,减缓食物腐败的速度,避免造成浪费。紫薯是一种粗粮,很多养生学者都建议人们可以经常吃一些,对身体的好处非常的多。紫薯可以放冰箱吗_生紫薯可以放冰箱吗?想了解的可以阅读下面内容哦~

一、紫薯怎么进行保存

紫薯的储藏方法大致有两种,即高温储藏法和低温储藏法。

1、高温储藏法就是在紫薯入窖后,烧火升温到35-38℃,并保持2-3天,将紫薯的黑斑病、软腐病等病菌杀灭。然后再将温度降至10-14℃低温进行储藏。该法效果很好,但成本较高,操作起来较为麻烦,因此对分户储藏的农户来说,药剂处理的低温储藏法较为合适。

2、采用低温储藏法,首先在紫薯入窖前一周对薯窖进行消毒。可用70%的托布津1000倍液,或50%的多菌灵800倍液,对窖内进行喷雾消毒。在紫薯收获后,要及时处理,及时入窖。可用70%的托布津1000倍液,或用50%的多菌灵800倍液,按1:1比例将紫薯浸湿,再捞出滴干入窖。第三,在紫薯入窖后,采用各种方法,始窖内温度保持在15℃以下,10℃以上。窖内温度低于15℃,可以抑制病菌的活动,高于10℃,可以避免冻害,达到安全储藏的目的。

二、紫薯味道香甜,含有大量的硒元素和花青素,花青素对100多种疾病有预防和治疗作用,多吃一些紫薯提高身体的免疫力。但吃紫薯的注意事项也需要了解一下。

1、不要要挑圆滚滚的,要长条形的,优先挑选纺锤形状的紫薯味道要好一些。

2、表面看起来要光滑,外皮有黑斑的不要,做熟了有怪味。烂紫薯有毒不要挑。

3、闻起来没有霉味的,发霉的紫薯含酮毒素,不可食用。

4、不要买表皮呈黑色或褐色斑点的紫薯。

5、发芽紫薯虽不似马铃薯有毒,但口感较差,尽量不要挑选。

紫薯富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质。紫薯营养丰富具特殊保健功能,其中的蛋白质、氨基酸都是极易被人体消化和吸收的。其中富含的维生素A可以改善视力和皮肤的粘膜上皮细胞,维生素C 可使胶元蛋白正常合成,防治坏血病的发生。

紫薯除了具有普通红薯的营养成分外,还富含硒元素和花青素。花青素是天然强效自由基清除剂,其清除自由基的能力是维生素C的20倍、维生素E的50倍。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告