Loading… 薏米绿豆小米句以一起煮吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
薏米绿豆小米句以一起煮吗
2018-10-15 18:18 大众养生网   

文章导读

在南方地区人们的主食主要是大米,因为气候和生长环境的不同,而在北方地区人们的主食则是小米。大米和小米都是一种米,它们都富含丰富的蛋白质和淀粉,常吃对人体都是很有好处的,可以补充人体所缺的热量。而薏米和绿豆子是生活中常见的物品,那么可以将薏米绿豆小米一起煮制吗?

一、制作食材:薏仁、绿豆、蜂蜜

制作流程

1、将薏仁与绿豆浸泡一夜

2、将浸泡过的薏仁与绿豆加水煮半个小时

3、将煮好的粥连汤带水一起放进搅拌机,打成糊

4、等冷却到四十度以下后,加入蜂蜜即成。

二、营养功效

薏仁又名薏苡仁、苡米、苡仁,土玉米,薏米、起实、薏珠子、回回米、米仁、六谷子。是常用的中药.又是普遍、常吃的食物,性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。薏仁又是一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、斑雀、老年斑、妊娠斑、蝴蝶斑,对脱屑、痤疮、皲裂、皮肤粗糙等都有良好疗效。

我国传统医学认为:薏米性寒,入脾肺肾经。具有健脾、补肺、清热、渗温的功能,对平衡血压和血脂也有好处。《本草纲目》中提及薏米“健脾益胃,补肺清热、祛风胜湿,养颜驻容、轻身延年”。用于皮肤:使皮肤光滑,减少皱纹,消除色素斑点的功效。对面部粉刺及皮肤粗糙有明显的疗效,另外,它还对紫外线有吸收能力,其提炼物加入化妆品中还可达到防晒和防紫外线的效果。

绿豆

绿豆煮汤有消暑益气、清热解毒等食疗功效。 具有良好的清热解毒功效。由于其具有利尿下气的功效,因此食物或药物中毒后喝,还能起到排除体内毒素的作用,对热肿、热渴、热痢、痈疽、痘毒等也有一定的疗效。这样的绿豆汤色泽浑浊,消暑效果较差,但有很强的清热解毒功效。现代还常用绿豆汤辅助解毒,例如在日常饮食中多吃些绿豆汤,有一定的祛铅毒功效。此外,喝绿豆汤还有降低血压和胆固醇,防止动脉粥样硬化等功效。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告