Loading… 医生:红斑狼疮不一定长斑 家长要关注这一点_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
医生:红斑狼疮不一定长斑 家长要关注这一点
2018-10-15 18:14 家庭医生在线   

可能不少人都听过红斑狼疮这个病,知道这个病的患者身上会长很多鲜红色的斑点。有的人听过但是不甚了解,以为它是一种皮肤疾病。实际上,红斑狼疮是一种自身免疫性疾病。广州市妇女儿童医疗中心过敏免疫风湿病科主任曾华松在接受家庭医生在线的采访时提到,红斑狼疮病是一种严重威胁儿童健康的疾病,往往在青春前期起病,且表现形式非常复杂,全身的血管小血管发炎,过去叫做不死的癌症。因此,红斑狼疮的患儿一定要找到相关有经验的医生检查,然后逐渐甄别出来。

没有出现红斑,也能感染红斑狼疮

在许多红斑狼疮的病例中,女生的患病人数比男生要高。关于这点,曾华松主任指出,红斑狼疮的发病跟雌性激素是有紧密的联系的。此外,临床上也发现如果妈妈患有红斑狼疮或者相关风湿免疫病,孩子可能在新生儿阶段感染红斑狼疮。

而且,曾华松主任特别强调,不是每个患者都出现皮肤的狼疮改变。现在有些不典型狼疮也不一定出现脸上的斑样改变。所以检测也是非常重要,如果自身抗体的一旦出现阳性,特别是抗体呈阳性要特别小心这一类病。

红斑狼疮容易受累肾脏?刚怎么办?

曾华松主任指出,红斑狼疮在患者上的表现可以是多种多样的,总体来讲各个脏区都可以受累,一旦病情侵犯大脑的情况也是很严重,很快就可以进入昏迷。除此之外,还有可能出现其他的脏器也会出现巨噬细胞活化综合征,也会影响到肺,从而出现狼疮肺。

不过,红斑狼疮大多数会影响到肾脏,因为肾脏80%是小血管组成。红斑狼疮引起的肾脏受损叫狼疮性肾炎。当发现这种情况,首先是要保护肾脏,用相应的一系列药物治疗。当然最关键时候还有一个办法,就是血液净化。如果患儿的肾脏还有其他脏器受损以后可以用这种办法帮他渡过难关。早期如果病情很严重的时候可以通过血浆置换把他里面的抗体置换出来。血液净化到了最到了中末期可以给他进行透析,透析完以后还可以进行肾移植,当然这是最后一步了这是在少数情况下才实施的。

红斑狼疮患者在生活上应该如何护理?

在患儿的护理上,曾华松主任指出:

首先,红斑狼疮患儿哪怕治疗稳定了也要避免感染。

第二,避免过度劳累,因为过往曾经碰到病例,患儿的狼疮症状完全缓解了已经停药几年了,但是因为与朋友们一起玩耍时间过长,一下子发病就没救过来,这种情况也属于特别要注意。

第三,饮食方面要注意不能吃一些容易上火的或者是过敏的这些东西。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告