Loading… 京墨的作用和功效_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
京墨的作用和功效
2018-10-15 18:14 大众养生网   

文章导读

京墨不是我们以为的写毛笔字需要的墨,它其实是一种中草药。而且与其他长得有点奇怪的中草药相比,京墨不仅名字好听,它的颜值也很高。绿叶之中开出一朵白花,花的个头并不小,而且还有近十余细长的花瓣围绕着中间的花蕊,看起来十分淡雅。京墨的作用和功效有哪些呢?

京墨是一种药,京墨味辛,吐衄下血,产后崩中,止血甚捷。京墨由松烟末和胶质作成。唐代已有以墨为药的记载。纵观历代医学著作的记载,“墨”主要是用作止血药。

京墨由松烟末和胶质作成。

京墨:京墨味辛,吐衄下血,产后崩中,止血甚捷。

用量:五分至一钱五分,磨汁服。外用适量。

译注:京墨味辛,性温。有止血的作用,可治吐血、鼻血、便血和产后子宫大出血等。止血的功效很快。

本品外涂,可止刀伤出血;同醋或胆汁磨涂患处,可以消肿。

京墨的功效:

京墨由松烟末和胶质作成。京墨外涂,可止刀伤出血;同醋或胆汁磨涂患处,可以消肿。京墨味辛,吐衄下血,产后崩中,止血甚捷。京墨味辛,性温。有止血的作用,可治吐血、鼻血、便血和产后子宫大出血等。止血的功效很快。

京墨

用量:五分至一钱五分,磨汁服。外用适量。

京墨的作用:

唐代已有以墨为药的记载。 “墨”主要是用作止血药。例如吐血、衄血(流鼻血)时,可饮用此物。至今同仁堂还有来自徽墨产地的这味药——京香墨。

京墨散

【药物组成】飞罗面、细墨。

【处方来源】《普济方》卷二三一。

【方剂主治】内损吐血。

【制备方法】用飞罗面不拘多少,微炒过。

【用法用量】每服2钱,浓磨细墨,以茶脚调下。

京墨丸

【药物组成】京墨2两。

【处方来源】《济阳纲目》卷五十九。

【方剂主治】吐血、衄血。

【制备方法】上为末,用鸡子白3个和为丸,如梧桐子大。

【用法用量】每服10丸,生地黄汁送下,或用好墨为末,每服2钱,以白汤化阿胶清调服;或用生地黄、藕节、生梨捣汁,磨京墨,徐徐服之。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告