Loading… 马虎眼的神奇与功效?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
马虎眼的神奇与功效?
2018-09-14 16:43 大众养生网   

文章导读

马虎眼在农村是特别常见的一种草,马虎眼这种草是有毒的,因此,平时很少有人去触碰它,茎秆流出的汁液是会刺激到皮肤的,因此,一般很少有人知道其实马虎眼还具有药用价值,食用马虎眼不仅可以祛痰,而且还具有抗癌的作用,由于马虎眼是有毒的植物,因此在食用的时候或者采摘的时候一定要谨慎。

猫眼草还是一味中草药,长相也很特别,没有花,但是长得却很像花,多以它又叫做五朵花,学名叫做泽漆。大人们不让小孩碰是有道理的,因为猫眼草全株都是有毒的,并且长得又和一般野草不一样,非常容易引起小朋友的好奇心,所以家长一般都会很严厉的告诫孩子们,猫眼草有毒。

猫眼草含有泽漆皂苷、三萜、丁酸、泽漆醇等成分,这些都是具有强烈的刺激性的,特别是对皮肤的粘膜具有强烈的刺激性,如果不小心将猫眼草的白色乳汁一样的汁液沾到了皮肤上,轻的会出现红肿、起水泡、发炎的症状,如果不慎进入眼睛就更麻烦了,眼睛本来就很脆弱,进入眼睛之后眼睛会出现红肿,疼痛,严重的甚至损坏视网膜,影响视力。如果不慎误食猫眼草的鲜草和汁液的话也是会损伤身体粘膜的。所以说毒性如此强烈的猫眼草我们还是避着点比较好。

猫眼草的功效与作用

1、止咳祛痰

猫眼草具有消炎、止咳平喘的功效,常被用于止咳嗽,也可以用来祛痰,效果都是非常好的。据专家研究发现猫眼草治疗慢性气管炎,用猫眼草片剂或注射剂,或配伍葶苈子,沙参研末服。

2、拔毒止痒

猫眼草可以拔毒止痒,常用于水肿和一些无名的肿毒,在很多的研究中都有实践过。此外,癣疥湿疹发痒,以猫眼草研末,香油调敷患处。

3、抗菌

猫眼草还有抗菌作用,对肺炎双球菌、甲链球菌、卡他球菌、流感杆菌都有抑制作用。

猫眼草的食用方法

猫眼草煮鸡蛋

材料:鲜猫眼草60克,鸡蛋2只;

做法:将猫眼草洗净切碎,加水500毫升,放鸡蛋2只煮熟,去壳刺孔,再煮几分钟即可。(先吃鸡蛋后服汤)

功效:猫眼草性寒,去火解毒。

猫眼草能不能治疗肺癌

猫眼草能不能治疗肺癌这个问题目前比较热点,很多人都在咨询小编,据了解目前医学上没有报道出猫眼草能够治疗肺癌,但是有的人说可以,有的人说不可以,医学上也没有实践研究过,因此大家不要盲目相信民间处方,还是要理性就医,最好还是咨询相关医师再去做出决定。以免造成不必要的麻烦。

猫眼草的用药禁忌

猫眼草它是有毒性的,不宜过多,食用过量时会出现口腔麻木以及恶心呕吐等症状,有时还会伴有头晕,这是人体对猫眼草毒性过敏所致。因此在直接食用时,应该少量服食。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告