Loading… 五点草功效与作用?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
五点草功效与作用?
2018-09-14 16:13 大众养生网   

文章导读

五点草又被大家称之为泽漆,泽漆很是生活中很常见的一种中药,而且泽漆是很常用的一种中草药,但是大多数人在平时并不是特别的了解,而且也不太注意,有些人平时喜欢用泽漆来泡水喝,泽漆泡水具有消肿,止咳化痰的功效,夏季蚊虫叮咬,也是可以用泽漆来进行治疗的,下面具体介绍泽漆的功效和作用。

生理特性:一年生或二年生草本,全株含乳汁。茎基部分枝,带紫红色。叶互生,倒卵形或匙形,先端微凹,边缘中部以上有细锯齿,无柄。茎顶有5片轮生的叶状苞,总花序多歧聚伞状,顶生,有5伞梗,每伞梗生3个小伞梗,每小伞梗又第3回分为2叉,杯状聚伞花序钟形,总苞顶端4裂,裂间腺体4,肾形;子房3室,花柱3。蒴果无毛。种子卵形,表面在凸起的网纹。花期4~5月,果期6~7月。生于沟边、路旁、田野。分布于除新疆、西藏以外的全国各省区。

功效与禁忌:行水消肿,化痰止咳,解毒杀虫。主治水气肿满,痰饮喘咳疟疾,菌痢,瘰疬,结核性瘘管,骨髓炎。本品有毒,不宜过量或长期使用。脾胃虚寒者慎用。《本草经集注》:小豆为之使。恶薯蓣。《得配本草》:气血虚者禁用。

作用:治疗细菌性痢疾:浓缩煎剂:取猫儿眼睛草1公斤,洗净切碎,煎煮2次过滤,浓缩至1000毫升,加适量防腐剂。成人每次5毫升,口服3次,儿童酌减。治疗无黄疸型传染性肝炎。用泽漆制成片剂或膏剂内服。片剂每次6~8片(每片含量0.2克),膏剂每次2克,均每日3次,饭后服。服后宜多饮开水,并休息片刻。25天为一疗程。一般病例一疗程;如病期迁延较久,且肝肿大较著、质地较硬或肝功能有显著变化者则须2~3疗程。

干燥全草都切成段状,有时具黄色的肉质主根。根顶部具紧密的环纹,外表具不规则的纵纹,断面白色,木质部成放射状;茎圆柱形,鲜黄色至黄褐色,表面光滑或具不明显的纵纹,有明显的互生、褐色的条形叶痕;叶暗绿色,常皱缩,破碎或脱落;茎顶端具多数小花及灰色的蒴果;总苞片绿色,常破碎。气酸而特异、味淡。以干燥、无根者为佳。

一年生或二年生草本,高10~750px,全株含乳汁。茎基部分枝,带紫红色。叶互生,倒卵形或匙形,长1~75px,宽0.7~25px,先端微凹,边缘中部以上有细锯齿,无柄。茎顶有5片轮生的叶状苞;总花序多歧聚伞状,顶生,有5伞梗,每伞梗生3个小伞梗,每小伞梗又第3回分为2叉, 杯状聚伞花序钟形,总苞顶端4裂,裂间腺体4,肾形;子房3室,花柱3。蒴果无毛。种子卵形,表面在凸起的网纹。花期4~5月,果期6~7月。生于沟边、路旁、田野。分布于除新疆、西藏以外的全国各省区。

治水气通身洪肿,四肢无力,喘息不安,腹中响响胀满,眼不得视:泽漆根十两,鲤鱼五斤,赤小豆二升,生姜八两,茯苓三两,人参、麦门冬、甘草各二两。上八味细切,以水一斗七升,先煮鱼及豆,减七升,去滓,内药煮取四升半。一服三合,日三,人弱服二合,再服气下喘止,可至四合。晬时小便利,肿气减,或小溏下。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告