Loading… 刺笼包功效?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
刺笼包功效?
2018-09-14 16:13 大众养生网   

文章导读

刺笼包也经常被大家叫做楤木,楤木不仅可以用来观赏,而且还具有很高的药用价值,生活中有些人患有腰腿酸软或者是肾虚水肿之类的疾病,是可以用楤木来进行治疗的,楤木的根是可以有效的抑制肿瘤的生长,而且还能提高人体的免疫力,增强人身体的抵抗肿瘤的能力,对人是有很多好处的。

楤木的功效与作用

【别名】刺龙包、雀不站、鸟不宿、刺老包。

【来源】五加科楤木属植物楤木Aralia chinensis L.,以根皮和茎皮入药。全年可采,切段,晒干。

【药性】味辛;苦;性平。

【归经】归肝;胃;肾经。

【功效】祛风除湿;利水和中;活血解毒。

【功效分类】祛风除湿药;利水和中药;活血解毒药。

【主治】风湿关节痛;腰腿酸痛;肾虚水肿;消渴;胃脘痛;跌打损伤;骨折;吐血;衄血;疟疾;漆疮;骨髓炎;深部脓疡。

【用法用量】内服:煎汤,15-30g;或泡酒。外用:适量,捣敷或酒浸外涂。

【用药禁忌】孕妇慎服。《全国中草药汇编》:“孕妇忌服”。

【考证】《本草拾遗》云:“楤木生江南山谷,高丈余,直上无枝,茎上有刺,山人折取头茹食之。一名吻头。《纲目》载:今山中亦有之,树顶丛生叶,山人采食,谓之鹊不踏,以其多刺而无枝故也。以上形态描述与楤木相近,除楤木外可能还包括楤木属多种植物。

楤木的药理作用

⑴镇静、镇痛作用

给小鼠腹腔注射楤木总皂甙1850mg/kg,能协同戊巴比妥钠、氯丙嗪的中枢抑制效应;能对抗苯丙胺的中枢兴奋作用,但不能对抗戊四唑所致惊厥和咖啡因的毒性,能明显增加热刺激(热板法)的痛阈,减少醋酸引起的小鼠扭体反应,具有一定的镇痛作用。

⑵抗实验性胃溃疡作用

楤木煎剂4g/kg给大鼠灌胃或腹腔注射后可以保护大鼠幽门结扎性、化学性(吲哚美辛诱发)、应激性和利血平性胃溃疡,对醋酸诱发的慢性胃溃疡亦有一定效果。200% 楤木煎剂0.2-0.4ml,可使离体大鼠胃条收缩,说明它有促进胃运动的作用。白背叶楤木白皮水煎剂(1:1)对小鼠胃肠推进运动有抑制作用,作用随剂量增加而加强,酚妥拉明和普萘洛尔可阻断其抑制作用,故其作用可能与肾上腺素能神经的α和β受体的活性有关。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告