Loading… 舌苔是黑色的怎么回事_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
舌苔是黑色的怎么回事
2018-09-14 16:05 大众养生网   

文章导读

舌苔的颜色千奇百怪,有的是绿色,有的是白色或发黄色的,很少有人舌苔会变成黑色,如果突然发现舌头变黑,要看看自己最近有没有吃黑色的东西,因为食物的颜色也会把舌苔染黑,还有是因为脾胃方面的问题,所以才会导致舌苔变成这样。

病因病机/舌苔发黑

现代医学研究表明,舌苔的形成与全身营养状态、局部血流状况、植物神经功能、唾液分泌及急性炎性刺激有关,并认为黑苔多与霉菌感染有关。另外长时间、大剂量使用抗生素也易发生黑苔。中医认为舌苔禀胃气而生,十二经也禀气于胃,故脏腑之病气皆可通过经络直接或间接地与舌联系而出现黑苔。

胃肠功能紊乱

临床观察到,约有一半以上的黑苔患者有腹胀、便秘、恶心、胃口不好等胃肠道症状,胃肠功能紊乱是机体中毒的症状之一,由于细菌毒素的刺激使胃肠功能失调,使口腔唾液的pH值降低,增加了舌细胞间的粘着力,使丝状乳头角质突起延长,容易被微生物染成黑色,形成黑苔。

中枢神经系统功能失调

精神紧张时会引起中枢神经系统功能失调时,可引起口腔内酸度增加,有利于产色霉菌的生长从而出现黑苔。

危重病人

某些慢性病内脏衰竭,如肝硬化晚期肝功能严重损害,慢性肾功能衰竭尿毒症,各种晚期癌症导致人体体质极度衰弱,舌苔也会发黑。

感染高热

临床观察50例舌上出现黑苔的患者,有36例具有不同程度的发热,其中发高热者20人,低热者16人。大部分人在发热过程中出现黑苔,

有的人在高热退后,黑苔也消退,但至第二次发热时,黑苔又重复出现,证明发热与黑苔的出现有一定的关系。此外,黑苔与发热时间的长短也有关系,在上述病例中,最短的发热4天后就出现黑苔,最长的发热80天后方才出现黑苔。大部分病例在发热2周后,出现黑苔,平均为20天左右,可见发热时间越长,黑苔出现也越多。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告