Loading… 颈椎损伤的三大特点_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
颈椎损伤的三大特点
2018-09-13 15:54 大众养生网   

文章导读

现在很多人都患有颈椎损伤的毛病,颈椎损伤往往会伴有椎间盘突出,有些颈椎损伤严重的患者甚至会出现行动困难,颈椎疼痛,下肢瘫痪等现象,非常难以治愈,有些损伤是不可逆的。颈椎损伤一般都会有三大特点。那么,颈椎损伤的三大特点是什么呢?

因颈椎间盘变性、颈椎骨质增生所引起的,以颈肩痛,放射到头枕部或上肢,甚重者出现双下肢痉挛,行走困难,以致于四肢瘫痪为主要表现的综合征。少数有眩晕。临床特点

颈椎损伤常伴有椎间盘急性突出,病人有头颈痛,颈部活动受限,局部有压痛;臂丛神经根受累,可引起手臂不放射性疼痛,严重损伤时可立即出现脊髓受压症状如感觉丧失、大小便障碍、四肢瘫痪、呼吸困难等;如高颈段脊髓损伤出血,水肿波及到延髓,可出现中枢性呼吸抑制、高热等,预后不佳。

颈椎损伤的特点和护理要点

护理的要点:

一、积极配合医师,迅速做颅骨牵引。

二、严密观察病人的血压、脉搏、呼吸、体温变化,必要时给氧、输液和使用呼吸机。

三、牵引后床头抬高25-30cm。屈曲型骨折保持颈部过神位,伸展型骨折保持颈部中立位。

四、给予高热量饮食,注意通便,积极进行主、被动功能训练,防止废用性肌萎缩和关节强直,促进肢体功能的恢复。

五、高位截瘫患者应睡硬板床,定时翻身,特别注意在翻身时,头颈与躯体要成一直线,防止骨突出部受压,预防褥疮发生;留置导尿,按时作膀胱冲洗,定时开放。

六、颈脊髓损伤,自主神经系统功能紊乱可出现持续高热,应将病人安置在空调室内,可行物理降温和药物疗法。

七、病人出现呼吸困难或抑制,需用呼吸机协助或者替代呼吸,如因咳嗽反射破坏,呼吸道分泌物不易咳出,应经常抽吸,以防窒息或误吸,必要时行气管切开;定时翻身,防止坠积性肺炎或肺不张,因给予雾化吸入,保持呼吸道湿润。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告