Loading… 用头发打耳朵好吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
用头发打耳朵好吗?
2018-09-10 18:16 大众养生网   

文章导读

平时的生活中很多人可能都有这个小习惯,就是喜欢用头发打耳朵,有些人觉得这有趣好玩,但是平时最好不要这样弄,如果头发好几天没洗的话,头发中是有很多细菌的,这些细菌是很容易影响耳朵的,用头发打耳朵的时候,耳朵会发痒,如果用手挠耳朵的话,是很容易引起耳道黏膜损伤的。

洗头、洗澡是很常见的事情,但稍不注意,就会有水进入耳朵里,而部分人群处理不当后,就会出现耳闷、堵塞感、听力下降,甚至疼痛、耳鸣等情况。

耳朵进水如何正确处理?

1、尝试令水自然流出

头向进水侧偏侧,使水从耳内自然缓缓流出,效果不明显时还可以尝试原地跳几下,如果进水引起的耳鸣有所减轻的话,说明水已经基本流出来了。

2、棉签、纸巾吸水

如果上述措施效果不理想,可以尝试用消毒过的脱脂棉或者软性吸水纸,轻轻的伸进耳朵,吸出耳朵里面的水,但要注意动作要轻柔,不要将其伸进耳朵深处,避免损伤耳膜。

3、嚼口香糖

另外还可以尝试咀嚼口香糖,因为在反复咀嚼时会不断地做张口动作,会令耳道内产生气流和压迫,耳内的水就往外流出,也是一个简单可行的方法。

4、前往就医

如果耳内的水已经排出,但仍然存在耳鸣和听力下降的情况,就要及时前往医院的耳鼻喉科就诊,对症治疗。

那该怎样防止耳朵进水呢?

洗澡时,可以用浴帽,连耳朵都罩起来,防止耳朵进水;

而洗头时,则可以根据自己耳孔的大小选择耳塞,这样就能防止耳朵进水啦!

耳朵发炎怎么办

耳朵发炎应该怎么办呢?耳朵发炎如果不及时进行治疗或者是处理的话,很容易引起中耳炎或者其他疾病的。因此耳朵发炎的时候,一定要及时进行处理。

一、自疗要点

1.积极治疗鼻咽部疾病,以免病菌进入中耳,引发炎症。

2.不能强力擤鼻和随便冲洗鼻腔,不能同时压闭两只鼻孔,应交叉单侧擤鼻涕。

3.当我们清除耳道中的耳垢时候,则一定要小心,最好是在耳垢湿润之后清除,以免导致鼓膜的损伤。

4.游泳上岸后,侧头单脚跳动,让耳内的水流出,最好用棉签吸干水分。

5.急性期注意休息,保持鼻腔通畅。

6.患慢性中耳炎者不宜游泳。

7.当耳朵发炎的时候,我们则应该加强锻炼,增强身体素质,这样可以增强免疫力而然减少感冒的发生。

8.忌食辛辣、刺激食品,如姜、胡椒、酒、羊肉、辣椒等。

9.不要服热性补药,如人参、肉桂、附子、鹿茸、牛鞭、大补膏之类。

10.多食有清热消炎作用的新鲜蔬菜,如芹菜、丝瓜、茄子、荠菜、蓬蒿、黄瓜、苦瓜等。

11.小虫进入耳道,勿急躁、硬捉,可滴入食油泡死小虫后捉取。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告