Loading… 月经不调按摩什么穴位_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
月经不调按摩什么穴位
2018-09-11 16:15 大众养生网   

文章导读

月经不调按摩什么穴位,首先采取仰卧位,先用右手鱼按压腹部的气体海孔约1分钟,然后点击右手拇指罗纹表面,点击三个下部关节的三个下关节,按下每个点一分钟,最后用一只手掌按摩小腹约1分钟。然后换到俯卧位,先按摩腰骶区域的手脚并按摩2分钟,然后按下拇指和双手拇指按下肾俞和生命门和八卦等穴位30分钟,这样至于有一种酸痛的感觉。度,最后用双手和五指同时取双侧肾俞穴各3次。

 

按摩疗法

又称Dysmenorrhea,Menorrhalgia按摩法。

(一)取穴

(1)脊中、悬枢、 命门、 夹脊、 脾俞、胃俞、 三焦俞、肾俞、志室。

(2)神阙、气海、 关元、天枢、外陵、大巨。

 

(二)治法:先是按摩背腰部,再按摩腹部,后按摩下肢。先涂擦活血药液(如 药油、 药酒),后再进行按摩:

1、用手指或掌根揉按背腰部胸椎第11节至腰椎第2节,并揉按两侧的肌肉和相关的脊中、 悬枢、 命门、夹脊、脾俞、胃俞、三焦俞、 肾俞、志室等穴;

2、用拳头轻捶背腰部压痛处;

3、用手指揉按腹部疼痛的 肌肉和 神阙、 气海、 关元、天枢、外陵、 大巨等穴;

4、用手指捏按下肢的 阴包、 血海、三阴交、太冲等穴。

(三)疗效:一般按摩背 腰部5分钟后开始减轻腹部疼痛。继续按摩背腰部和腹部20分钟,腹痛可消失。每天按摩1次,连续按摩3-5天,以往有痛经史者,可在

月经到来前2天开始按摩。如要巩固疗效,可隔2-3天按摩1次,要达到理想的效果需持之以恒。参看《痛症按摩治疗图解》一书。

 

温石疗法

(一)取穴:脊中、悬枢、 命门、夹脊、胃俞、志室、气海、关元、天枢等穴。

(二)治法:需要选取适当的 石盘,目前最好的含有有机锗的石盘。故名岩盘锗温浴先是按摩背 腰部,腹部和下肢,以疏通 经脉。然后以含有机锗的岩盘(岩盘锗温浴)通电加热到40-43度左右,至于后腰和尾部两处。将手足并浴在含有有机锗的盐温浴中。整个治疗系统保持温度40-43度,30分钟。每天或每两天一次,视病情轻重和历史长短坚持一月以上可痊愈。

(三)疗效:一次治疗后有轻松感。坚持一月后,当月痛经现象消失。持久治疗可使痛经永久消失(医学上认为是5年内不复发)。此法为中医中最古老的砭石疗法中的一种。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告