Loading… 如何预防孩子的牙齿疾病? 医生:从妈妈孕期开始!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
如何预防孩子的牙齿疾病? 医生:从妈妈孕期开始!
2018-09-20 14:43 家庭医生在线   

医学指导:广东省妇幼保健院口腔科主任 黄群主任医师

家长是孩子口腔健康的第一责任人。每一个小孩从呱呱坠地到牙牙学语,从蹒跚学步到健步如飞,都离不开家长的保护和引导,家长关心孩子成长过程中的身心健康,但也别忽略口腔的问题。总有家长认为乳牙迟早要换而不关注孩子的牙齿,或者因为口腔不易观察而没有留心,导致孩子口腔问题没有及时解决,小病造成大问题。

其实,孩子口腔问题不是单纯涉及哪个牙黑了、痛了、掉了,还包括黏膜、唇舌、颌骨发育及不良习惯等。它不仅可以导致最简单常见的牙痛,还会影响孩子咀嚼,造成颌骨发育异常;影响进食,减少孩子的营养摄入;影响美观发音,打击孩子社交的自信;还可能作为病灶诱发一些全身疾病,需要引起家长的重视。

那么,为了孩子的口腔健康,家长需要注意哪些方面呢?每个人一生都会经历不同的生命时期,处于不同生命时期的人,口腔和牙都会处于一个特殊的状态,其口腔的健康状况和患病特点不同。

一、妊娠期

不要以为孩子没出生就不用担心孩子的口腔问题,妊娠期的妇女就要开始积极接受自身口腔健康教育及婴幼儿口腔保健知识的学习。注意膳食营养平衡以保证牙胚的正常发育;避免不良刺激,防止风疹之类的病毒感染,不使用镇静、安眠类药物,防止可能造成的唇腭裂等畸形发生。

二、婴儿期(即出生后4周到1岁)

这段时期是母乳喂养阶段,要注意喂养姿势,45°斜卧或半卧位,避免经常偏于一侧使该侧长期受压;若人工喂养,奶瓶不能紧压下颌,亦不能过高抬起,使下颌过分前伸以致前突畸形;提倡母乳喂养,定时哺乳,避免随意哺乳,避免含奶瓶睡觉。

要保持口腔清洁,牙萌出前后都应用手指缠上清洁纱布或用硅胶指套擦洗牙龈和腭部,按摩牙床。避免亲吻、用自己的筷子喂孩子、把食物嚼碎喂孩子或把食物放到自己口腔中试温度等习惯,防止把口腔中的致龋菌传播给婴儿。

在婴儿期应注意孩子的口腔黏膜情况,若出现拒食或啼哭不安的表现,排除全身疾病后,还要警惕是否有鹅口疮、疱疹性口炎或创伤性溃疡。一般下前牙在出生后6个月萌出,建议第一次口腔检查要在婴儿长出第一颗乳牙后的6个月内进行。

三、幼儿期(1岁至3岁)

这一时期孩子已经能咀嚼食物,应在软烂易嚼的食物中适当地增加一些粗糙的、富有纤维质的食物,切忌长时间含着食物不吞咽,进食后立即漱口,停止使用奶瓶喂养,避免夜间哺乳。

孩子2岁后趋向于自己刷牙,应选择刷头小、刷毛软、末端磨圆的儿童保健牙刷,使用“豌豆”大小的量的牙膏刷牙,早晚刷牙,家长要鼓励孩子刷牙,但单靠孩子刷牙是无效的,主要还是靠家长完成。邻面嵌塞时,家长使用牙线帮助清洁,3岁以下儿童不建议使用含氟牙膏。

幼儿期是发生乳牙外伤的高峰期,要加强对孩子活动时的监护,防止跌倒导致口腔外伤,若有受伤,及时就医。孩子的乳牙一般2岁半长全,在1岁以后应每半年进行一次常规的口腔检查。要尽早发现并纠正孩子不良口腔习惯,如吮指、吐舌、咬下唇、口呼吸等,防止造成上颌前突、牙弓狭窄、开颌等畸形。

四、学龄期(3岁至18岁)

学龄儿童包括学龄前期(3~6岁),学龄期(6~12岁)和青少年期(12~18岁),是牙颌系统的快速生长期,经历了乳牙列、混和牙列和年轻恒牙列三个阶段。

家长要注意,孩子的第一颗属于恒牙的大牙在6岁左右就长出来了,在最里面的上下左右各一颗,这颗牙是不会换的,要注意保护,在完全长出来后6个月内可以到医院进行窝沟封闭,防止龋坏。然后在6岁到12岁之间,孩子的乳牙会陆续替换,如果新牙长出来了旧牙没掉,就要到医院拔牙。

加强口腔卫生,早晚刷牙、餐后漱口,及时治疗乳牙龋和年轻恒牙龋,对于容易患龋的孩子,可以每半年使用一次含氟泡沫。

注意颌骨发育情况,戒除口腔不良习惯,若发现孩子有“地包天”的情况,一般在3到5岁或8到9岁矫治,其余的牙列拥挤情况,一般等12岁牙列替换完成后进行矫治。

青少年儿童容易发生青春期龈炎,要有效刷牙,配合使用牙线,不能因为刷牙出血而停止刷牙,若已形成牙石,及时就医洁治。

学龄期也容易出现牙外伤的情况,要及时就医,若整个牙脱落,用凉开水或自来水冲洗掉表面的污物,不要刷、刮牙根部,将冲洗干净的牙放回牙槽窝中,或泡在新鲜的冷牛奶、生理盐水或含在口腔内舌下,迅速就医。

孩子的健康成长有赖于家长的细心呵护指导,希望家长能重视孩子的口腔健康,让孩子绽放出最美的笑容。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告