Loading… 带孩子看牙医需要做哪些准备?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
带孩子看牙医需要做哪些准备?
2018-09-20 17:17 家庭医生在线   

医学指导:广东省妇幼保健院口腔科主任 黄群主任医师

随着社会发展及生活水平的提高,儿童口腔健康越来越得到家长重视,拥有一口整齐健康的牙齿成为全身健康的重要标志。广东省妇幼保健院口腔医学中心儿童口腔专家提醒,自宝宝出生后6个月开始定期(3至6月)拜访牙医,不仅有助于宝宝整个口腔健康发展,而且也可以让家长们获得很多关于宝宝口腔护理的知识,对于预防和及时发现儿童口腔问题有极其重要的意义。

那么,带孩子看牙医需要做哪些准备?

一、 就医前物质准备:

1、 孩子的有效证件(身份证或户口薄,以便办诊疗卡建档);医保卡;病历本及以前的诊疗资料(包括检查及化验结果)。

2、 干净的毛巾或口水巾,可换洗的衣物(以便孩子看牙时哭闹出汗后及时更换)。

3、 孩子时常喜欢的小玩具、小公仔等(可增加孩子安全感)。

4、 看牙前勿食太饱,防止哭闹引发呕吐易发生呛咳。

5、 提前预约就诊时间,通过各种渠道(互联网、电话、微信等)预约挂号,这样也有充分的准备时间。

二、 就医前心理准备:

1、 家长积极态度,放轻松心态:父母往往对孩子的事情会过于紧张焦虑,而这些情绪又特别容易传染给孩子,所以家长心态平和,有积极乐观的态度面对问题,孩子才能放松心情。

2、 防止恐吓、威胁孩子:在日常生活中,千万不要用去医院看牙来吓孩子,让孩子以为看牙是一种惩罚,另外在孩子看牙前,可以让他参与到父母的看牙活动中。

3、 带孩子读看牙的小绘本、玩家庭小游戏:市面上有许多关于牙齿的儿童读本可以和孩子一起来读,也可以安排一下给爸爸妈妈检查牙齿的游戏,模拟看牙的一些具体操作(比如小镜子照照,吹吹风,冲冲水等),提前和孩子沟通看牙这件事情,不要隐瞒。

4、 不给孩子一些不适当的奖励或承诺:如实与孩子交流,给予正向的鼓励和引导,不要一味地说“医生只是看一眼,一点都不痛”、“不打针的,我们不碰牙齿”等等,一旦孩子发觉和父母事先讲的不对,就会特别排斥,难以建立与医生之间的信任感。

5、 准备一些“小法宝”来帮助孩子克服可能产生的不配合行为:看牙需要一定的时间,孩子可以很难坚持,父母可以注意一些孩子平时喜欢的小故事或都小视频来给孩子看。

6、 家长要完全信任医生,不要太多大人全部陪同过来:孩子往往在太多家长的围护下容易产生娇气行为,为了帮助孩子克服胆怯,建议由心态积极平和的家长(1至2名)陪同即可。

三、 就医过程中注意事项

1、 尊重医生的意见,建立医生的权威:在看牙过程中,家长不要在医生旁边围观治疗,安静地坐在孩子身边就好,切忌胡乱指挥和质疑,以免增加孩子的紧张。

2、 理解必要的X线检查是诊疗的重要手段:有些情况下医生需要借助X线片了解牙齿内部情况和在颌骨内的情况,为临床诊断和治疗提供帮助和依据,在有效防护手段下,孩子正常拍X线片是安全的,不会对健康及生长发育造成不良影响。

3、 关于口腔局部麻醉:有些口腔治疗在目前的医疗条件下很难做到完全不痛,因此“打麻药”是治疗操作中止痛的最有效手段,局部麻醉注射不会影响孩子大脑发育。

4、 不能配合完成治疗的患儿:有过不良就医体验,极度焦虑紧张的孩子,反应过于激烈,家长不必急于就成,可以循序渐进,多尝试就诊几次,医生会根据孩子的情况进行行为诱导,大多数孩子在口腔行为诱导情况下是可以接受治疗的。个别年龄太小且病情严重或者特殊疾病患儿可以选择全麻下口腔治疗。

最后提醒各位家长,切莫以为孩子口腔问题治疗完就结束了,口腔健康是需要终身维护的,特别是儿童处于生长发育期,口腔情况多变,定期口腔检查,早期发现问题并及时处理是非常有必要的。从小养成定期看牙医的习惯,将会使儿童的口腔健康终生受益。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线。

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告