Loading… 应如何在早期发现胃癌? 专家:要重视胃癌的筛查_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
应如何在早期发现胃癌? 专家:要重视胃癌的筛查
2018-09-08 18:47 家庭医生在线   

中国、日本、韩国都是胃癌高发的国家地区,尤其应该重视胃癌的发病的情况,根据国家最新的指南,如果是有高危因素患者,这些患者过了40岁,就应该开始进行胃镜的筛查,这些患者就包括有胃癌家族史的、萎缩性胃炎、消化性溃疡、胃的大部切除的患者。除此之外,南方医科大学珠江医院消化内科副主任王新颖医生在接受家庭医生在线采访时,强调胃癌早期筛查的重要性。

应如何预防胃癌? 专家:要重视胃癌的筛查

目前为止,胃癌病因不清楚,但是认为相对来说比较清晰的就是一些饮食的因素,比如煎炸、烧烤、腌制的、剩饭剩菜等等,因为剩菜剩饭、腌制食物里面往往会有一些黄曲霉菌,还有一些真菌,这些都是胃癌的高危因素,所以建议要吃新鲜的蔬菜、新鲜水果,增强抵抗力。

预防胃癌,需要经常锻炼身体,可以提高机体的免疫力,增加跟肿瘤斗争成功几率。生活和饮食改变,是我们首先需要注意的,另外是要进行筛查和随访,除了有高危因素的人群之外,其他人群到了一定年龄之后,最好都要进行胃镜检查,如果发现胃里有癌前病变、有息肉可以及时处理,如果发现有萎缩性胃炎情况就要定期随访。

有什么方式可以在早期筛查胃癌? 专家:最终需靠胃镜来诊断

胃癌的筛查方式,现在大多数的体检中心都会采取一些,比如像幽门螺杆菌的检测、胃泌素功能的检测。为何要采用这样的检测方法?最主要的原因就是因为比较方便,可以通过抽血、吹气,患者就可以在一定程度上解决问题,并且它基本是无创的。但是这些检查同时有一个特点,就是它的敏感性和特异性都不是特别强的,检查发现有幽门螺杆菌感染,只能说有胃癌高发的因素,但是胃里的病变情况并不知道。

另外做胃泌素功能的检测,只能证明胃泌素功能,它和胃的黏膜的萎缩有关系。但是究竟黏膜是不是有萎缩,最终还是要靠胃镜的检查来确诊。

所以对于患者来讲,只是用这前面两种方法做筛查,最终明确诊断都是要靠胃镜检查。

胃癌的筛查主要依靠胃镜检查吗?

筛查胃癌,王新颖医生认为还是应该进行胃镜检查。按照国外来讲,50岁以上的人群要进行胃肠道癌症的筛查,但实际上筛查的时间可以完全提前,尤其对于一些高危的患者,40岁以上就可以进行筛查。

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告