Loading… 胃炎或者慢性胃炎患者容易得胃癌? 这种胃炎的患者需提高警惕!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

胃炎或者慢性胃炎患者容易得胃癌? 这种胃炎的患者需提高警惕!

2018-09-08 10:15 家庭医生在线   

有人说胃癌是一种穷癌,事实果真如此吗?南方医科大学珠江医院消化内科副主任王新颖在接受家庭医生在线采访时,解释道,从经济条件来讲,经济和胃癌的关系并没有太相关,从医学的角度来讲,经济和胃癌是没有相关性的。相反比如像肠癌,现在有明确流行病学的特征表明,发达地区肠癌发病率高于不发达地区,它主要是因为跟环境污染、工业化、食品的转基因这些可能的因素有关系,但是胃癌它并没有这样特性,更多的认为胃癌它是跟基因、遗传、饮食习惯有关系。

与此同时,王新颖医生在采访中,就胃癌“疑似病因”一一作出解答。

喝酒多的人容易得胃癌? 专家是这样解释的

王新颖医生谈到,经常会有患者问这样问题,说喝酒多会不会有影响?长期饮酒,它肯定对胃粘膜有损害作用,胃粘膜长期的损害,持续萎缩,容易变成了癌前病变,后期可能就会发展到胃癌,所以大量喝酒肯定对身体是不利的。

胃炎或者慢性胃炎患者容易得胃癌? 专家:萎缩性胃炎是癌前病变

其实胃炎实际上分成两种,一种叫做萎缩性胃炎,另外一种叫做非萎缩性胃炎。

认为萎缩性胃炎是癌前病变,也就是说这一类患者,尤其是伴有肠上皮化生的患者,他的癌变率发生率会相对要高很多,所以一般如果怀疑有萎缩性胃炎的患者,一般会通过病理,取了病理并且通过胃镜病理确诊之后,这样的患者的随访间期就要缩短,比如说1到2年就可以做一次胃镜。

对于普通的胃炎患者,可能做第一次胃镜检查没有发现问题,在3-5年之内都不需要再做胃镜检查。

胃癌的高发人群有哪些? 专家:与这些因素有一定的相关性

年龄50岁以上的人群,胃癌的发病率会逐渐增加;另外对于胃癌来讲,会有一些癌前病变,比如消化性溃疡、胃息肉,有过胃的切除史,像残胃癌、残胃,另外,还有一些比如肥厚性胃炎、一部分幽门螺杆菌感染患者、有家族史的患者。

除此之外,胃癌它还有地缘性特点,比如他来自于像日本这样胃癌的高发地区,他也是一个高危患者,这也是胃癌的发病因素之一。

肠癌也是有一些癌前病变,比如患者如果有腺瘤、炎症性肠病,这些都是结肠癌的高发的癌前病变的因素,另外也包括了遗传、年龄、生活习惯,比如像吸烟,吸烟和肠癌的发生是有很强的相关性。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告