Loading… 癌症晚期有必要用昂贵的靶向药物吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
癌症晚期有必要用昂贵的靶向药物吗?
2018-09-19 16:31 家庭医生在线   

癌症晚期也不能同等对待,不同部位的癌症,具体癌症的类别不同,患者的体质差异等都确定了预后的好坏。确有一部分癌症晚期患者通过靶向用药治疗得以延长寿命,提高了生活质量。当然也有相当一部分癌症晚期患者,接受了昂贵的靶向用药也无济于事。也就是说是否需要靶向药物治疗需要根据具体情况来确定。

事实上有的癌症晚期也仍有治愈的机会,加上靶向药可以提高治愈的可能,比如有的B细胞淋巴瘤,单靠化疗治愈率会偏低,而如果在化疗基础上加上靶向药物,有条件还能维持治疗,那么治愈率就会增加。某些慢粒白血病进行靶向用药也是非常重要的。有的癌症晚期,尽管不能治愈,但通过综合治疗,可以做到较长期带瘤生存,某些符合靶向药使用条件的疾病,用上这些靶向药,可以明显提高疗效,延长生存时间。这类药物即便价格贵一些,也是值得的。

有的癌症晚期,没有靶向药可用,有的即便有靶向药物可用,其疗效也很一般,只能有限地延长一两个月或者几个月。这种情况下,如果所用的靶向药很昂贵,是否使用则要视经济情况而定,条件允许的人当然可以用,经济条件不允许的人就不要勉强了。

某些癌症晚期患者出现了多脏器衰竭,一般到了这个程度的病人,靶向药的治疗意义其实已经不大,只是起到心理上的宽慰作用,或者也有一些可能性是延长了病人的生命。但却无法改善这一段被延长了的生命的生活质量,这样考虑的话应用这样的药物必要性就不大了。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告