Loading… 湘菜小炒菜谱_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
湘菜小炒菜谱
2018-09-08 19:01 大众养生网   

文章导读

众所周知,川菜和湘菜都是味道比较辣的菜,吃起来爽辣可口,非常适合五湖四海的朋友的喜爱。平时学会了湘菜的做法,如果家里有亲戚朋友了,自己可以显露一手,不仅比在外面吃的饭菜干净,而且也更好吃更有心意,这样招待起朋友来在合适不过了,下面简单介绍下湘菜的特点:

"小炒",其实是"炒"的烹调技法中分支之一,很难在烹饪词典中找到这两个字,烹饪理论中只有对炒的定义:加热时,将片、条、丝、丁、粒等小形食料在小油锅中边翻拌边调味,直至食料变性入味、快速成熟的方法叫炒法。但小炒并不等同于炒,炒包含了多种技法,其范围较广,如有生炒、熟炒、爆炒、滑炒、溜炒、软炒、干炒、湿炒等。而小炒是单一技法,是在餐馆酒楼中一般使用小锅小灶、小形食料、小份量、不焯水、不过油、不勾芡、不花俏,尽最大努力保持菜肴原汁原味、一或两次成菜的一种民间烹饪法。笔者认为,"小炒"菜肴在烹饪过程中,必须达到热、快、干、香的成菜效果,方能突出小炒菜的特点和风味,只有了解这几个关键字的烹饪原理 ,才能基本达到"小炒"菜肴的要求。

"热"形容的是温度高。众所周知,温度高低对菜肴的风味影响是非常大的,民间有"一滚当三鲜"之说,湖南常德有"蒸钵炉子鼓嘎嘎、不愿朝中当附马"等谚语,还有"热菜放凉百味消"等行业术语。中国最著名的饮食研究机构,还曾经就对菜肴最佳入口温度进行了专家论证,得出了57度为菜肴最佳入口温度的结论,从科学角度诠释了温度高低对菜肴风味影响的重要性。对小炒菜来说,操作过程中对温度把控的要求更高,一旦失控,就前功尽弃,所以必须要做到"锅热、火旺、勤煸炒”,使食料受热均匀。用高温烹制小炒菜,才能使烹制出的小炒菜肴"热烫"而"爽口"。

"快"形容的是速度。速度对小炒菜的影响亦非常之大,"鼎中之变、微妙微肖",任何菜肴在高温的作用下,每一分钟、每一秒钟都将发生变化,从而影响到菜肴的品质变化。小炒菜烹制时,要善于用眼去仔细观察食料在加热过程中的微妙变化,用手适时调节炉灶的火力以控制火候,还要注意食料由生至熟过程中形态与色泽的变化,做到眼疾手快、一气呵成。

"干"指的是菜肴成品的干湿度,其实与水份含量息息相关。在炒菜过程中,食料经处理后的水是双重的,既有食料组织细胞中所含的水份(一般蔬菜原料水分含量达80%--90%,荤菜原料水份达40%--70%),又有食料经刀工处理后切面或洗涤后表面存在的水份,水份的含量多少,决定着菜肴的口感和味的渗透,水份多了,食料不熟且不能透味;水份少了,食料口感会发柴或焦糊,因此适量保持水份,对小炒菜来说至关重要。在厨房里,我们会经常看到厨师们在小炒荤菜类时,一般都是旺火先将配料炒香入味后,再下腌制好的主料一次成菜,让部份多余的水份在高温下迅速蒸发。而在炒一些瓜果菜时,则采用先红锅煸炒主料后,起锅,再放食用油将配料炒香,然后下主料调味二次成菜,这实际上也是为了去掉部份多余的水份,使食料组织变软,易于入味,成品菜肴才能达到干香软嫩的入口效果。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告