Loading… 茯苓是什么东西?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
茯苓是什么东西?
2018-09-18 15:01 大众养生网   

文章导读

人们常说的茯苓有不同的分类,很多地方都有土茯苓,另外现在购买白茯苓也比较容易,相比之下,人们在生活中吃白茯苓会比较多一些,到了夏天的时候,因为天气非常炎热,所以很多人经常会因为心情烦躁而睡不着,这种情况就可以吃一些茯苓,能够起到很好的安神作用,如果不知道茯苓是什么东西的话,下面来详细了解。

茯苓是什么东西?

茯苓是多孔菌科植物的真菌,多生长在松树下,可将茯苓打成粉,与蜂蜜牛奶加热后食用,还可与莲子、山药、芡实做成膏状,有健脾、助消化、利湿、消肿的作用。

顾润环:茯苓是多孔菌科植物的真菌,它多生长在松树的下面,每年的7到9月份采集,采集以后洗去泥沙,把堆在一起发汗,反复多次的发汗直到它表皮皱缩,然后用不同的部位,切成块状或者片状,称为茯苓块或者茯苓片来使用。茯苓也是一味药食同源的物品,可以把茯苓打成粉,与蜂蜜在一起和匀之后加热,加入牛奶一起食用。另外,更经常看到的有一种叫茯苓膏,它是和莲子、山药、芡实放在一起做成膏状,它具有健脾、助消化、利湿、消肿的作用,能够补益身体,旅游中也是一种馈赠佳品。

主治

用于水肿尿少,痰饮眩悸,脾虚食少,便溏泄泻,心神不安,惊悸失眠。

相关配伍

1、漏精白浊:雪白盐一两(并筑紧固济,一日,出火毒),白茯苓、山药各一两。为末,枣肉和蜜丸梧子大。每枣汤下三十丸。盖甘以济咸,脾肾两得也。(《直指方》)

2、痫后虚肿:小儿痫病瘥后,血气上虚,热在皮肤,身面俱肿。葳蕤、葵子、龙胆、茯苓、前胡等分,为末。每服一钱,水煎服。(《圣济总录》)

3、肾虚白浊:肉苁蓉、鹿茸、山药、白茯苓等分,为末,米糊丸梧子大,每枣汤下三十丸。(《圣济总录》)

用法用量

10~15g。

禁忌

阴虚火旺者忌服。

炮制方法

取茯苓个,浸泡,洗净,润后稍蒸,及时削去外皮,切制成块或切厚片,晒干。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告