Loading… 菠菜泥怎么做给宝宝吃_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
菠菜泥怎么做给宝宝吃
2018-09-07 19:51 大众养生网   

文章导读

当准妈妈需要进入职场工作的时候,六个月后还在吃母乳的宝宝就要添加一些辅食了,因为妈妈不常在身边,宝宝摄取的营养也越来越多,添加辅食是一个必须要有的过程。宝宝添加的辅食除了以米粉为主以外,还要注意蔬菜泥的补充,而且妈妈们最好自己制作,那么菠菜泥怎么做给宝宝吃呢?

1、材料:菠菜、盐。

2、做法: 菠菜两棵,洗净。放入盐水里泡半小时。锅里半锅水烧开。菠菜放入,烫一下。 捞出。锅内重新放少量水,菠菜放入。水量没过菠菜即可。水开后煮1分钟。菠菜捞出,去梗留叶,切小段后放小碗中备用。煮菠菜的水倒入瓶中,晾凉后可以给小宝宝喝。把小碗里中的菠菜捣成泥,或者是用粉碎机粉碎,滤出菜泥也可以。

当然,菠菜泥可以直接给宝宝食用,但是6个月以后月龄的宝宝,已经开始有自己的喜好,如果宝宝不爱吃菠菜泥,妈妈们也不要强迫宝宝吃,或者可以将菠菜泥混入米糊给宝宝食用,或者是煮成菠菜泥面等给宝宝吃,但是如果宝宝确实不爱菠菜的口味,那么也不要强迫宝宝吃,以免宝宝对所有的辅食起反感,以后喂辅食的时候就会更加头疼了。

宝宝菠菜泥的营养价值

1、菠菜中所含的胡萝卜素,在人体内转变成维生素A,能维护正常视力和上皮细胞的健康,增加预防传染病的能力,促进儿童生长发育。

2、菠菜保护视力主要是缘于其所含的一种类胡萝卜素物质,这种物质可以防止太阳光所引起的视网膜损害。每周吃2~4次菠菜,可降低视网膜退化的危险。菠菜中的蛋白质、核黄素及铁、磷等无机盐含量也较许多蔬菜高,这些成分对眼睛都有保健作用。

3、菠菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素C、钙、磷及一定量的铁、维生素E等有益成分,能供给人体多种营养物质;其所含铁质,可以有效预防缺铁性贫血。

4、菠菜含有大量的植物粗纤维,具有促进肠道蠕动的作用,利于排便,且能促进胰腺分泌,帮助消化。

5、菠菜中所含微量元素物质,能促进人体新陈代谢,增进身体健康。

由此可见,菠菜泥对于宝宝来说,是非常好的辅食食品,妈妈们可以尝试做给宝宝吃,让宝宝体验美食的乐趣。

宝宝菠菜泥什么时候可以吃

4个月内吃母乳的婴儿,因为母亲膳食中营养元素含量直接影响着母乳中的营养元素含量,所以只要母亲多吃一些富含营养元素的蔬菜、水果,婴儿就无需再喂菜汁;而人工喂养的婴儿,因为牛奶中维生素C的含量极低,应该经常喂一些菜汁,以补充维生素C。在蔬菜中还含有许多与婴儿健康关系十分密切的无机盐类,如钙、磷、铁等。由于这些营养素不溶于水,在菜汁中不可能摄取到,因此有必要把蔬菜制成菜泥或碎菜来喂婴儿。吃母乳的婴儿4个月后母乳已不能满足生长发育的需要了,也必须添加辅食。因此,无论是哪种方式喂养的婴儿,在4-6个月时都应该经常吃一些菜泥。

每个宝宝的成长发育速度不一样,因此,添加辅食的时间也不能一概而论。一般来说,在宝宝4-6个月的时候,就可以开始添加辅食,如果宝宝确实不爱吃辅食只爱吃牛奶或者母乳,那么妈妈们也不能过于着急,顺其自然即可。

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告