Loading… 术后喝什么汤最有营养_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
术后喝什么汤最有营养
2018-09-07 19:52 大众养生网   

文章导读

动一次手术不仅消耗体力还会损伤元气,术后一般需要饮用一些滋补的汤来补充身体损耗的元气。但是刚做完手术后,还不适合过度的滋补,此时肠胃功能都不是很高,营养不吸收会影响肠胃功能,所以术后3-5天内最好饮食清淡,食用易消化的食品。3-5天后再配合有营养的汤水,本文提供了几种对术后伤口愈合有好处的汤的做法,一起来看看吧。

1、黄豆猪蹄汤

食材明细:猪蹄250克 大豆250克黄酒10克大葱8克姜5克盐3克详细步骤:猪蹄用沸水烫后拔净毛,刮起去浮皮;黄豆提前浸泡1小时,备用;姜洗净切片;大葱切段;猪蹄内加入清水、姜片煮沸,撇沫;加上酒、葱及黄豆,加盖,用文火焖煮;至半酥,加精盐,再煮1小时;调入味精,即可。

2、黄花猪蹄汤

食材明细:猪蹄500克 通草10克

黄花菜(干)10克盐4克

味精1克料酒5克大葱5克姜3克 详细步骤:猪蹄刮洗干净,放入沸水锅内汤5分钟,捞出;黄花洗净;猪蹄、通草、黄花放入沙锅内,加入清水,放至旺火上烧开,转用文火炖到猪蹄烂熟,捞起通草,加入精盐、料酒、味精、葱花、姜末即成。

作用:手术后好的饮食对于伤口的愈合起着非常重要的作用,手术后多吃猪蹄有利于伤口的愈合,因为猪蹄中含有大量的胶原蛋白能够促进伤口的愈合。

3、枸杞鲈鱼汤

食材明细鲈鱼300克

枸杞子50克 大葱15克姜5克盐5克 料酒50克详细步骤: 鲜鲈鱼洗净,鱼身两侧划斜刀,抹10克酒及少许盐,并在鱼肚塞入葱段、姜片,使去腥味。取一汤锅,放入鲈鱼,枸杞及热高汤5杯,先覆胶膜再盖锅盖,以强微波10分钟烹煮后,加入盐、酒调味即可。健康提示:鲈鱼肉富含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁及维生素等,脂肪多为不饱和脂肪酸,是构成脑和神经细胞的主要成分,食用清炖鲈鱼,对手术手伤口复原亦有帮助。食物相克:鲈鱼:鲈鱼忌与牛羊油、奶酷和中药荆芥同食。枸杞子:枸杞一般不宜和过多茶性温热的补品如桂圆、红参、大枣等共同食用。

手术后吃什么补身体

1、非胸腹部手术的病人,一般在麻醉反应消失后或小手术后进食,可最先给冷流食,次日给流食,第三天改为半流食。口腔部位手术后要酌情允计进食,以半流食和软膳为好。膳食要营养充足,食物细、软、烂,如牛奶、酸奶、豆浆、豆腐脑、藕粉、面糊、菜泥、肉泥等,忌硬食物或辛辣刺激食物。

2、多吃纤维糙米、蔬菜等,也可以食用瑞他命酵素膏,可以为体内大量的补充孝素,进入体内的孝素可以提高免疫力,防止虚弱的身体被病菌侵害,同时还可以增强人体自愈能力,促进营养吸收,改善便秘等等,在手术后服用可以有助于身体的康复,以及为健康身体打好基础。

3、腹部手术的病人,胃肠手术后,病人在术后3——4天排气,然后可少量清流食,再改为全流食;几天后改为少渣半流食,需经一段时间后过渡到软食,适应后不能用普通膳食。

4、头部手术的病人,对于术后昏迷的病人,合理的饮食护理能促进病人早日恢复,并减少合并症发生。昏迷病人一般可采用鼻饲的方法给予高热量、高蛋白质的流食。

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告