Loading… 海带用热水还是冷水泡比较好_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
海带用热水还是冷水泡比较好
2018-09-07 19:56 大众养生网   

文章导读

每次买海带的时候,清洗就是一件比较麻烦的事情,好多人都比较喜欢吃海带,不管是煮菜还是煲汤都是不错的选择,而且还带对身体也比较好,具有排毒清理肠胃的效果。买海带的时候上面会有一层白白的东西,很多人不知道用热水洗还是冷水洗比较好,那么用什么水好呢?

干海带怎样容易泡发

1、将干海带剪成15厘米左右的段打开放入盆中放满凉水(自来水就可以,千万不要用热水泡)泡一夜。

2、泡好的海带逐片拿出象洗衣服那样搓一搓将上面的脏东西搓松,然后在流水下冲净。

3、洗净的海带铺放在蒸锅的帘子上盖锅盖大火蒸30分钟关火,再闷上10分钟后打开锅盖

4、凉后再用流水洗掉上面的粘液,然后就可以凉拌或炒炖了。

海带变软有窍门

方法一:用淘米水泡发海带,

或在煮海带时加少许食用碱或小苏打,但不可过多,煮软后,将海带放在凉水中泡凉,清洗干净,然后捞出即可食用。

不少家庭都贮存着一些干海带,放着不急于食用。一些人认为它和其他海产品一样,可以长时间贮存。

1、其实,海带买回来后应尽可能在短时间内食用。如果不能食用完,应把拆封后的海带冷藏在冰箱或冰柜中,因为拆封后的海带在储存过程中受温度、光照等因素的影响,它的营养成分会有所降解,相反,微生物会不断繁殖,有害成分也会不断增加,这些原因都会促使海带发生变质而不能食用。

2、在食用海带时,应清洗干净后,根据实际情况用水浸泡,并不断换水,一般浸泡6小时上面。如果海带在经水浸泡后像煮烂了一样没有韧性,说明它已经变质了,就不能再食用。

方法二:隔水干蒸

把成团的干海带打开放在笼屉里隔水干蒸半小时左右,然后用清水浸泡一夜。

泡发类大全

泡发木耳、银耳、腐竹:冷水

用热水泡木耳和银耳,不仅不易充分发开,口感还会绵软发黏,其中不少营养成分都被溶解而损失掉了。用冷水泡木耳虽然需要的时间长些,但吃起来鲜嫩脆爽。

腐竹也最好用冷水慢慢泡发,用沸水泡很容易会碎成一小块,炒菜的时候就散了。泡发时,可以在腐竹上面扣压一个盘子,这样腐竹就能够完全地浸泡在水里。而且这样不仅能够缩短泡发时间,还会使腐竹泡发的均匀,口感也会最好。

泡发干香菇:温水

香菇干要比新鲜的香菇更香,那是因为干香菇的特别味道来自其中所含有蘑菇香精和鸟苷酸两种成分。尤其是鸟苷酸,它的鲜味强度是普通味精的几十倍。

泡香菇干的时候,最好用20—35℃左右的温水,这样既能使香菇更容易吸水变软泡涨,又能使鸟苷酸充分分解,散发出鲜味来。另外,浸泡的时间也别太长,等菇盖全部软化,就要立即捞起滤干。

泡发海带:蒸气法

海带含有褐藻胶、海藻酸,这些物质不溶于水,却都具有极强的吸水膨胀性能,一经吸水,海带表面就会出现黏稠胶体,会阻止水进一步浸入,因此海带很难泡透。同时海带中所含的碘质大部分在表面,浸泡太久会使碘流失。因此,最好的办法是干蒸。先把海带散开, 放在蒸笼里蒸半个小时,再用水冲洗,就既嫩又脆了。海带泡发好后,食用时可加一点儿食醋,就会更软脆。

泡发海参:冷热交替

首先,海参要用冷水浸泡约6个小时左右,泡软后剪开海参的肚子,去掉其中的灰粒。然后用冷水漂洗约2个小时,最后放入煮沸的水中浸泡约2个小时,反复两次,捞出后用清水洗干净。泡发好的海参可以放在冰箱里“冰镇”一下,能使肉质保持更好的鲜度。

泡海参时切忌用盐,否则不易发透,还容易变质。

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告