Loading… 感冒脸红脸烫不发烧_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
感冒脸红脸烫不发烧
2018-09-12 16:03 大众养生网   

文章导读

每个人感冒的症状都不同,有些人感冒脸红脸烫不发烧,远远一看脸部跟红苹果一样还以为烧的有多严重,但是用体温计一量并没有超过正常体温,这有可能是风热感冒,主要是体内有火发不出来导致的。一起来了解下风热感冒的症状有哪些,如果用中医治疗的话可以选择哪些药物进行治疗吧~

一、风热感冒症状

1、主要的症状

1)、身体发热、微感风寒,没有汗或者是有流汗的的情况,头痛身体酸痛。

2)、会有鼻塞、流鼻涕、咳嗽和咽喉肿痛的感觉。

次症:微汗,口干渴,咯痰黄稠。

舌脉:舌尖红,苔薄黄。脉浮数。

2、一般症状

(1)喉咙痛,通常在感冒症状之前就痛,痰通常黄色或带黑色。

(2)流浓涕,通常黄色。

(3)舌苔带点黄色,也有可能是白色的,舌体通常比较红。

(4)便秘。

(5)身热、口渴、心烦。

(6)脉像通常为数脉或洪脉,就是脉搏比正常为快。

二、风热感冒主要采用疏风清热的中药治疗:

轻症患者,可以采用桑菊饮。稍重可用银翘散。

桑菊饮记载于《温病条辨》,组成为桑叶7.5g、菊花3g、杏仁6g、连翘5g、薄荷2.5g、桔梗6g、甘草2.5g、苇根6g,具有疏风清热、宣肺止咳之功效,主治风温初起,表热轻证。症见咳嗽,身热不甚,口微渴,脉浮数。本方现代常用于治疗感冒、流行性感冒、急性支气管炎、急性扁桃体炎、急性结膜炎、角膜炎等属风热犯肺或肝经风热者。

银翘散同名方剂约有3首,常用者为《温病条辨》方,其组成为连翘10g、银花10g、桔梗6g、薄荷6g、淡竹叶4g、生甘草5g、荆芥穗4g、淡豆豉5g、牛蒡子6g、芦根10g,具有辛凉透表、清热解毒之功效,主治温病初起表热证。本方现代广泛用于治疗多种急性发热性疾病的初起阶段,如流行性感冒、急性扁桃体炎、肺炎、麻疹、流行性脑脊髓膜炎、乙型脑炎、腮腺炎等属卫分风热证候者。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告