Loading… 野菜子的功效与作用_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
野菜子的功效与作用
2018-09-17 17:43 大众养生网   

文章导读

认为只有生活在平原的村落群,才能吃到最新鲜的野菜,许多生活在农村的人们,平时家家户户几乎都会吃到野菜,其实现在许多城里的人们也都喜欢吃野菜,因为觉得野菜会更加绿色健康,没有喷洒过农药,那么野菜的种类都有哪些呢?

马齿笕:

马齿苋又名长寿菜。一般为红褐色,叶片肥厚,为长倒卵形它含有蛋白质﹑脂肪﹑硫氨酸﹑核黄素﹑抗坏血酸等各种营养物质。由于其中含酸类物质较多,所以吃的时候会有些酸味。马齿菜的药用功效是清热解毒,凉血止血。因为它含有丰富的去甲肾上腺素,能促进胰岛腺分泌胰岛素,调节人体糖代谢过程、降低血糖浓度、保持血糖恒定,所以对糖尿病有一定的治疗作用。此外,它还含有一种叫做3—W的不饱和脂肪酸,能抑制胆固醇和甘油三酸酯的生成,对心血管有保护作用。它的吃法有很多种,焯过之后炒食﹑凉拌﹑做馅都可以。比如马齿菜炒鸡蛋,蒸马齿菜馅包子,或煮点清热止痢的大蒜马齿菜粥。

蒲公英:

蒲公英,又叫黄花地丁、婆婆丁、黄花三七,很多人都在野外见过。它的花粉里含有维生素﹑亚油酸,枝叶中则含有胆碱﹑氨基酸和微量元素。蒲公英的主要功能是清热解毒,消肿和利尿。它具有广谱抗菌的作用,还能激发机体的免疫功能,达到利胆和保肝的作用。它焯过后生吃、炒食或做汤都可以,比如海蜇皮拌蒲公英、蒲公英炒肉丝;还能配着绿茶﹑甘草﹑蜂蜜等,调成一杯能够清热解毒、消肿的蒲公英绿茶。

苦菜

苦菜的学名叫取麻菜或苣荬菜。茎呈黄白色;叶片为圆状披针形,表面绿色,背面灰绿色;花鲜黄色,舌状。晒干了的苦菜中含有丰富的钾﹑钙﹑镁﹑磷﹑钠﹑铁﹑锰﹑锌﹑铜等元素。苦菜能够清热燥湿、消肿排脓、化淤解毒、凉血止血。苦菜水煎浓缩乙醇提取液,对急性淋巴细胞性白血病﹑急性及慢性粒细胞白血病都有抑制作用。比较常见的吃法有凉拌苦菜、酱蘸苦菜、苦菜汤等。

窄蒜

窄蒜学名薤白﹑小根蒜。它的茎叶长得很像韭菜,根长得像蒜,也有葱﹑蒜的味道。其作用是通阳化气、开胸散结、行气导滞,治疗痢疾以及抑制高血脂病人血液中过氧化酯的升高,防止动脉粥样硬化。主要吃法有窄蒜炒鸡蛋,窄蒜拌豆腐,或熬点窄蒜白木耳粥。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告