Loading… 晚上吃生姜毒如砒霜吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

晚上吃生姜毒如砒霜吗?

2018-09-17 17:59 家庭医生在线   

“早上吃姜,胜过参汤;晚上吃姜,赛过砒霜”,相信听过这话的人可不少,意思是说早上吃姜有益,晚上吃姜对身体不利。只是,事实真是如此吗?

这句话其实源自于古代中医理论的一种说法。中医认为,夜里是阳气收敛之时,天地之气都闭合了,人需要静养。而姜性温味辛主发散,这时吃姜,容易引人兴奋、引起失眠,这和自然规律提倡的阴阳平衡不符。但要说起“毒似砒霜”,这显然是民间俗语夸大了这个影响。姜,不仅营养价值高,还是一种药食兼具的食材。

姜的功效与作用很多:

1、增进食欲。吃姜可以刺激胃粘膜,促进肠胃消化,改善胃口,增进食欲。

2、止住呕吐。姜含有丰富的姜酮,姜烯,吃姜,补充这两种元素,可以有效地止住呕吐。

3、醒酒。姜含有丰富的钾元素,又带有刺激性香味,醉酒的人吃姜,可以清醒头脑,保持情绪平稳。

4、驱寒暖身。姜还有一个最显著的功效,就是可以驱寒,减轻身体冰凉的症状,达到暖身的效果。

5、祛湿排毒。南方春天湿气较重,容易“春困”。睡眠质量下降,肠胃功能减退,容易引起内分泌失衡,影响面部气色,暗淡无光。而姜解表散寒的性质,可以祛除“风邪”与“湿邪”,调理人体内部循环,改善肤色。

6、祛痘印去斑。春季气候潮湿,新陈代新功能加强,空气中的灰尘易黏附皮肤,滋生暗疮。皮肤暗疮之炎症消退后,常会引发色素沉着,颜色陈旧暗淡的痘印,实在有碍观瞻。姜中含有一些植物挥发油成分,可促进血液循环,加速皮肤修复损伤,达到祛痘印去斑之效。

哪些人不适合吃姜?

不是任何人都适合吃生姜来养生。大部分正常人都是可以放心享用生姜的,但因每个人的体质不同,体质偏虚、偏寒的人吃生姜可以起到雪中送炭的作用,体质偏实、偏热的人吃生姜,有时候反而会火上浇油。

1、胃热者:由于生姜性温,胃热者吃姜后会加重原症状,故不宜食用。

2、内热较重者:肺热燥咳、口臭等症状,即为内热较重,不宜食用生姜。

3、阴虚体质者:阴虚即燥热,其主要表现为手脚心发热、手心出汗、口干、眼干、鼻干、皮肤干、心烦易怒、睡眠不好、耳聋耳鸣等。阴虚之人吃姜,会加重阴虚症状。

4、肝炎病人:吃姜会引起肝火旺盛,故肝炎病人忌吃姜。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告