Loading… 头发属于结缔组织吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
头发属于结缔组织吗
2018-09-17 15:38 大众养生网   

文章导读

大家平时都会对头发进行护理,尤其是女性,会使用各种自己认为效果好的护发产品。但其实大家对于头发并不是非常了解,尤其是头发的生物组成成分。如果想要对头发进行护理的话,除了护发素的使用,也可以从食物方面下手。那么,头发属于结缔组织吗?

头发不是结缔组织。

头发属于表皮的角质形成细胞角化而成的特殊组织。

结缔组织:是大部分脊椎动物中的基本组织之一,简而言之就是生物体的大部分的填充物质。

由细胞、纤维、细胞外间质组成。纤维在多细胞动物体内起连接、支持作用。细胞外存在大量由纤维、基质组成的“间质”,是结缔组织中最多的成分。

结缔组织有很强的再生能力,创伤的愈合多通过它的增生完成。分为疏松结缔组织、致密结缔组织、脂肪组织等。结缔组织的出现迟于上皮组织。

结缔组织发源于中胚层的间充质。皮胶是由动物结缔组织中提取的胶原蛋白。随着机体的老化,胶原纤维间交叉联结增多,基质含水量减少,可能影响代谢物质的运转。

头发,指生长在头部的毛发。头发并不是器官,所以不含神经和血管,但含有细胞

。头发除了使人增加美感之外,主要用于保护头部。细软蓬松的头发具有弹性,可以抵挡较轻的碰撞,还可以帮助头部汗液的蒸发。一般人的头发约有10万根左右,在所有毛发中,头发的长度最长,尤其是女子留长发者。有的可长到90~100cm,甚至150cm,但一般不会超出200cm。

头发的颜色一般是由基因决定的,常见的有黑色、金黄色、棕色及红色等。当人类老化时,头发通常会变成银白色。由于种族和地区的不同,头发有乌黑、金黄、红褐、红棕、淡黄、灰白,甚至还有绿色和红色的。还可通过染发将头发染成多种多样的颜色。科学研究证明:头发的颜色同头发里所含的金属元素的不同有关。黑发含有等量的铜、铁和黑色素,当镍的含量增多时,就会变成灰白色。金黄色头发含有钛,红褐色头发含有钼,红棕色的除含铜、铁之外,还有钴,绿色头发则是含有过多的铜。在非洲一些国家,有些孩子的头发呈红色,这是严重缺乏蛋白质造成的。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告