Loading… 夏季眼睛很痒越揉越痒_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
夏季眼睛很痒越揉越痒
2018-09-28 20:55 大众养生网   

文章导读

有时候看电视看时间长了人们可能会有眼睛痒的感觉,尤其是夏季眼睛很痒越揉越痒,让人们非常的抓狂。大家现在上班的时候对着电脑屏幕工作,休息的时候玩着手机,用眼过度是很正常的事情,如果眼睛不做好保护工作,就有可能患上各种眼部疾病,所以大家一定要爱惜眼睛。

眼过敏性结膜炎是由于接触抗原性物质而引起的结膜过敏反应,常伴有过敏性鼻炎等其他过敏症状,临床表现为眼痒(有揉眼冲动)、充血、水肿或眼睑水肿、流泪、有水样分泌物等。其中眼痒为最主要症状,温度越高眼越痒,越刺激越痒。该病严重影响患者的生活质量,有些甚至会引起角膜并发症甚至危害视力。

过敏性结膜炎分为急性、慢性两大类。其中,季节性过敏性结膜炎和常年性过敏性结膜炎属于急性过敏性结膜炎,占我国过敏性结膜炎的73%。季节性过敏性结膜炎的致敏原主要包括自然环境中的花粉、草叶及霉菌孢子等抗原;常年性过敏性结膜炎的致敏原以室内为主,包括尘螨、霉菌、动物毛皮屑、药物以及化妆品等。

慢性过敏性结膜炎包括春季角结膜炎、特应性角结膜炎和巨乳头性结膜炎等三种类型。近年来,由于环境污染、饲养宠物、接触花粉及尘螨等因素不断积累,眼过敏反应的发病率不断增长,发展中国家尤为严重。美国一项调查数据显示,约50%的人一生中至少会有一次过敏反应,其中1/3的人会出现眼部过敏症状,全世界约20%的人患有过敏性结膜炎。

专家介绍,临床上对红眼可用三个金标准加以鉴别诊断:如果眼痒可能是过敏,如果眼睛有灼热感可能是干眼,如果眼粘则是细菌性结膜炎。对过敏性结膜炎要强调预防为主,平日要做到避免接触眼部冲洗和揉眼,改善卫生条件与生活习惯,从而排除致敏原或避免刺激。

目前该病在临床药物治疗上,主要有抗组胺药、肥大细胞稳定剂、双效作用药物、糖皮质激素、非甾体激素类抗炎药和免疫抑制剂六种,并伴以人工泪液辅助治疗。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告