Loading… 尿酸升高说明什么原因_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
尿酸升高说明什么原因
2018-09-05 19:06 大众养生网   

文章导读

尿酸指的是嘌呤的物质代谢,当出现尿酸高的时候,说明嘌呤的物质代谢出现了紊乱,这属于一种代谢性的疾病,最常见的疾病就是痛风,这对患者的危害是非常大的,要想及时的进行良好的治疗,也应该了解一下尿酸升高的原因,然后进行对症的调养,尤其是在饮食方面,下面我们就来了解一下尿酸升高说明什么原因?

 

尿酸升高说明什么原因

一、体内嘌呤代谢紊乱

1、外源性嘌呤摄入过多:尿酸高含量与食物内嘌呤含量成正比。摄入的食物内RNA的50%,DNA的25%都要在尿中以尿酸的形式排泄,严格限制嘌呤摄入量可使血清尿酸含量降至60μmol/L(1.0mg/dL),而尿内尿酸的分泌降至1.2mmol/d(200mg/d)。2、内源性嘌呤产生过多:内源性嘌呤代谢紊乱较外源性因素更为重要。嘌呤由非环状到环状的从头合成过程要经过11步反应,其中酶的异常多会导致嘌呤合成过多。已经发现的有:

 

二、肾处理尿酸功能的异常。

在高尿酸症并有痛风的患者中,给予其不同的尿酸负荷,其尿酸盐清除与肾小球滤过率的比值要低于正常人群。尿酸分泌的减少可能与肾小球滤过率的降低,肾小管分泌减少或肾小管重吸收有关。虽然尿酸高在慢性肾病中总是存在,但尿酸浓度与血肌酐、血尿素氮之间的关系还不清楚。

 

三、两种因素同时存在

如葡萄糖6-磷酸酶缺乏症、遗传性乳糖不耐受的患者。酒精也可通过两种途径使尿酸潴留。过度酒精摄入加速肝脏降解ATP,增加尿酸的产出。酒精导致的尿酸也阻止了尿酸的排泌。高嘌呤含量的酒精饮料如啤酒也是重要因素。

四、其他外界因素

如药物别嘌醇片,别嘌醇片是抑制尿酸合成的药物,别嘌醇及其代谢产物氧嘌呤醇均能抑制黄嘌呤氧化酶,阻止次黄嘌呤和黄嘌呤代谢为尿酸,从而减少了尿酸的生成;比如天气变化,随着温度的升高,尿酸溶解度会随之升高,反之温度降低会使尿酸盐以晶体的形式析出,也会影响尿酸浓度,更多了解尿酸高的原因。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告