Loading… 白枸杞的功效与作用_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
白枸杞的功效与作用
2018-09-18 11:20 大众养生网   

文章导读

枸杞在预防和治疗许多疾病方面都有显著的效果,搭配不同的药材可以针对性地起到不同药效。主要可以治疗肾经虚损、下焦虚伤、当风眼泪等病症,人们坚持用白枸杞泡水饮用可以起到增强免疫力、保持年轻的功效,有需要的朋友们可以试一试,相信会有意想不到的效果。

一、白枸杞的功效与作用

①治肝肾不足,生花歧视,或干涩眼痛:熟地黄、山萸肉、茯苓、山药、丹皮、泽泻、枸杞子、菊花。炼蜜为丸。(《医级》杞菊地黄丸)

②治劳伤虚损:枸杞子三升,干地黄(切)一升,天门冬一升。上三物,细捣,曝令干,以绢罗之,蜜和作丸,大如弹丸,日二。(《古今录验方》枸杞丸)

③治肾经虚损眼目昏花,或云翳遮睛:甘州枸杞子一斤。好酒润透,分作四分,四两用蜀椒一两炒,四两用小茴香一两炒,四两用脂麻一两炒,四两用川楝肉炒,拣出枸杞,加熟地黄、白术、白茯苓各一两,为末,炼蜜丸,日服。(《瑞竹堂经验方》四神丸)

④补虚,长肌肉,益颜色,肥健人:枸杞子二升。清酒二升,搦碎,更添酒浸七日,漉去滓,任情饮之。(《延年方》拘杞子酒)

二、白枸杞药用

⑤治虚劳,下焦虚伤,微渴,小便数:枸杞子一两,黄芪一两半(锉),人参一两(去芦头),桂心三分,当归一两,白芍药一两。捣筛为散。每服三钱,以水一中盏,入生姜半分,枣三枚,饧半分,煎至六分,去滓,食前温服。(《圣惠方》枸杞子散)

⑥安神养血,滋阴壮阳,益智,强筋骨,泽肌肤,驻颜色:枸杞子(去蒂)五升,圆眼肉五斤。上二味为一处,用新汲长流水五十斤,以砂锅桑柴火慢慢熬之,渐渐加水煮至杞圆无味,方去渣,再慢火熬成膏,取起,磁罐收贮。不拘时频服二、三匙。(《摄生秘剖》杞圆膏)

⑦治肝虚或当风眼泪:枸杞二升。捣破,纳绢袋中。置罐中,以酒一斗浸干,密封勿泄气,三七日。每日饮之,醒醒勿醉。(《圣惠方》)

⑧治目赤生翳:枸杞子捣汁,日点三、五次。(《肘后方》)

⑨治注夏虚病:枸杞子、五味子。研细,滚水泡封三日,代茶饮。(《摄生众妙方》)

以上就是我为大家介绍的有关白枸杞的药用价值了。常饮用白枸杞能增强免疫力、延缓衰老,枸杞中含有丰富的花青素可延缓人体细胞衰老,保持年轻状态,延年益寿。但是任何滋补品都不要过量食用,枸杞也不例外。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适。另外建议体质虚弱、抵抗力差的人平时应该多吃点枸杞,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告