Loading… 绿茶有哪些功效?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
绿茶有哪些功效?
2018-09-27 13:54 家庭医生在线   

绿茶是日常生活中常见的饮品,很多喜好品茶的人都把绿茶作为最爱。绿茶汤清叶绿,闻起来缕缕清香,绿茶在我国被誉为“国饮”。现代科学研究表明,茶叶含有与人体健康密切相关的成分,例如茶多酚、咖啡碱、脂多糖、茶氨酸等,具有很好的保健功效。

第一,绿茶可以提神清心、清热解暑。绿茶叶中的咖啡碱能促使人体中枢神经兴奋,增强大脑皮层的兴奋过程,可以提神益思,夏季多喝绿茶可以清热解暑。

第二,绿茶可以消食化痰、去腻减肥。绿茶含有茶碱及咖啡因,可以经由许多作用活化蛋白质激酶及三酸甘油酯解脂酶,减少脂肪细胞堆积,可以减肥。

第三,绿茶可以解毒醒酒、降血脂。绿茶中的儿茶素能降低血浆中总胆固醇、游离胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇,以及三酸甘油酯的含量,同时增加高密度脂蛋白胆固醇。降低心脑血管发生概率。

第四,绿茶可以抗辐射,抗癌,抗衰老。绿茶中含的抗氧化剂例如茶多酚能够显著提高SOD的活性,可以去除体内代谢产生的氧自由基,阻止自由基对人体的损伤。

第五,绿茶可以抑菌,有利于口腔保健。绿茶中含有的儿茶素具有抑制生龋菌的作用,减少牙菌斑及牙周炎的发生。绿茶中所含的单宁酸,具有杀菌作用,能阻止食物渣屑繁殖细菌,可有效防止口臭。但是并不是所有人都适合喝绿茶,脾胃虚寒的人群大量喝绿茶后容易引起消化不良,甚至会导致胃酸分泌过多,所以这类人群建议喝绿茶最好趁热喝,还需适量。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告