Loading… 耳朵背后长了一个包疼_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
耳朵背后长了一个包疼
2018-09-05 14:38 大众养生网   

文章导读

耳朵是我们身体非常重要的听觉器官,如果这个部位出现了问题的话,产生的影响是很大的。耳朵很敏感,有些人发现耳朵背后长了一个包疼,这种现象多是患上了耳后淋巴结肿大,一个症状很难确定病情,我们需要对耳后淋巴结肿大的情况进行全面的了解,结合自身情况进行综合性的判断。

耳后淋巴结肿大非常多见,可发生于任何年龄段人群,可见于多种疾病。常有人在患感冒或其他感染后,颈部、耳后、腋下或腹股沟处可出现如玻璃球大小的结节。局部红肿压痛,按之坚硬,即为淋巴结炎。耳后淋巴结肿大是小儿常见的疾病症状之一,病因多为金黄色葡萄球菌和溶血性链球菌感染。重视淋巴结肿大的病因,及时就诊、确诊,以免延误病情。

病因

多为金黄色葡萄球菌和溶血性链球菌感染所致。

可能的疾病有:牙龈炎、中耳炎、腮腺炎、化脓性腮腺炎、急性淋巴结炎、慢性淋巴结炎、慢性泪腺炎等。

临床表现

1.牙龈炎

可能伴随牙龈出血、牙龈痛等症状。

2.中耳炎

可能伴随听力减退、耳痛、耳流脓等症状。

3.腮腺炎

可能伴随腮腺肿大、发烧等症状。

4.化脓性腮腺炎

可能伴随腮腺肿大、腮腺无痛性肿块、腮腺肿胀等症状。

5.扁桃体炎

可能伴随恶寒、高热、咽喉痛等症状。

 

治疗

1.西医治疗

可先用青霉素和链霉素等广谱抗生素,或服用阿奇霉素、环丙沙星。

2.中医疗法

中药在治疗耳部淋巴结肿大方面有独特的方式,利用内病外治法,药效渗透病变位置,达到治疗的目的。

 

预防

1.养成良好的生活习惯。

2.保持良好的心态,稳定的情绪,拥有健康的饮食习惯,平时多吃水果蔬菜等,提高自身的免疫力。

3.必须在重油烟处工作的人,尽量做好防护,比如戴上口罩,定时呼吸新鲜空气。

4.远离烟雾、酒精、药物、辐射、农药、噪音、挥发性有害气体、有毒有害重金属等。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告