Loading… 平时戴太阳眼镜能有效预防白内障? 专家教你在早期发现白内障_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

平时戴太阳眼镜能有效预防白内障? 专家教你在早期发现白内障

2018-09-30 16:02 家庭医生在线   

白内障以老年性白内障最为之常见,白内障的发展和发生的进程相对其他眼疾而言较为缓慢,并且早期的症状不明显。为此,家庭医生在线特别邀请中山大学中山眼科中心白内障中心主任吴明星教授,详细谈谈早期白内障的症状。

如何在早期发现白内障?

早期的白内障它可以不影响视力,所以一般没有必要去特意地去检查,往往眼科检查时,散大瞳孔就可以发现白内障,但早期时对视力影响不大,也有人早期的白内障他由于白内障导致眼睛屈光度数的改变,比如眼睛度数发生变化,视力有波动,这个时候可以通过验光配镜在医生的检查发现。吴明星教授建议,当白内障很明显时就会出现视力下降的问题,需及时到医院检查。

白内障和青光眼在症状上有何异同?

白内障和青光眼是两个不同的病,白内障它也会引起视力下降、视物模糊,而且是进行性的,但是有一个特点,它的视物模糊、视力下降,病人是不痛,所以讲白内障是无痛性的进行性视力下降。

青光眼它有很多类型,在老年人中最常见的一种类型是,急性的青光眼发作,这些人他也会引起视力下降,但是他会眼睛痛,甚至头痛、恶心、呕吐,这是典型地急性发作,也有一部分慢性的青光眼病人,他发作地又不厉害,眼压是慢性增高,痛的感觉也不是特别明显,慢性青光眼很容易误诊,就应该去医院检查发现,所以一旦视力有下降还是尽可能去医院检查。

平时戴太阳眼镜是否能有效预防白内障?

全世界范围内做流行病学调查,发现高紫外线的地区白内障发病率比正常情况下的普通地区要高很多。比如我们国家的西藏、云贵高原,广东地区因为日照时间比较长,白内障比例也是较高,反过来推测白内障跟紫外线有关系。

科学家们又在实验室里模拟用紫外线照小老鼠,也确实容易引起白内障,这些都是紫外线导致白内障的证据。

吴明星教授表示,戴墨镜严格的说是对眼睛有保护作用,但不仅仅对白内障有预防作用,因为眼睛进入光线,有些是可见光,有些是不可见光,不可见光它对眼睛有伤害,戴上墨镜以后防紫外线,它对角膜、对晶体甚至对眼内其它组织都有保护作用。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线。

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告