Loading… 屁股一侧酸痛怎么回事_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
屁股一侧酸痛怎么回事
2018-09-04 13:23 大众养生网   

文章导读

屁股酸疼的原因有很多,像跑步后乳酸分泌过多,第二天早晨屁股会酸疼。有时候可能是睡觉睡得太深沉,侧身压迫一侧深睡导致长期压着屁股,造成供血不足引起的。也可能是因为疾病所致,如肛裂、痔疮、便秘等肛肠疾病,这些都会引起屁股的不适。情况轻的患者可以减少屁股的压力,不要久坐,情况严重的患者需要去医院就医。本文介绍了几种会引起屁股疼痛的疾病,一起看看吧。

 

1、引起疼痛

屁股疼痛可因排粪引起周期性疼痛,这是肛裂的主要症状。排粪时,粪块刺激溃疡面的神经末梢,患者立刻感到肛门的灼痛。但便后数分钟,疼痛缓解,此期称疼痛间歇期。以后因内括约肌痉挛又产生剧痛,此期可持续半小时至数小时,使病员坐立不安,很难忍受,直至括约肌疲劳后,肌肉松弛疼痛缓解,但再次排便又发生疼痛。

 

2、造成便秘

此为屁股疼痛的病因。病人因肛门疼痛不愿排便久而久之引起便秘,粪便更为干硬。便秘又可使肛裂加重,形成恶性循环,使肛裂难以愈合。

3、带来便血

排便时常在粪便表面或便纸上见有少量新鲜血迹或滴鲜血,久而久之易形成贫血。常州肛门疼痛的危害有哪些?

 

4、肛门疼痛五联征

屁股疼痛早期如果得不到及时治疗,会出现肛管溃疡、肛乳头肥大、哨兵痔等三种病症,继续发展还可出现肛窦炎和肛瘘,与前三症合称“肛门疼痛五联征”.一旦形成了肛门疼痛五连症,患者的病情就更加严重,治疗起来也更为复杂。

屁股疼痛的治疗包括病因治疗和对症处理

1、精神因素(包括神经性):对精神神经因素引起的疼痛,首先要从心理上给予治疗,同时,适当给予维生素及安定类药治疗。对神经因素引起的肛门疼痛,如坐骨神经痛,要诊断导致坐骨神经痛的具体病因,从而解除病因,肛门疼痛也就会消失;

2、肠道感染、便秘和腹泻:运用抗生素或通便药等进行对症治疗,肠道感染、便秘和腹泻病情得到控制或治愈,屁股就不会再疼痛了;

3、肛门直肠周围感染或脓肿:及时切开引流或行根治术;

4、肛门疾病和肛门肿瘤:及时治愈痔、瘘、裂等肛门疾病,手术切除肛门肿瘤,屁股自然疼痛减轻;

1、良好的个人卫生:每天都要勤换内裤、勤洗肛门处,保持肛门处皮肤清洁、干净,防止受到细菌、病毒的感染。

2、合理的饮食习惯:饮食要合理,不要暴饮暴食,少吃辛辣、油腻等带刺激的食物,多吃蔬菜、水果等等,保持排便通畅,利于肠道加速消化。每天起床后可空腹喝杯蜂蜜水,促进肠道蠕动正常。

3、规律的排便习惯:养成定时、定点排便的好习惯,让肠道习惯你的作息时间,形成条件反射性排便。不宜久蹲于厕所,会阻碍静脉血液的正常流通,从而引起其他并发生发生。

4、坐浴熏洗:每天坚持20分钟左右的熏洗,可有效地缓解肛门疼痛感。水温最好是38度左右的温水,或根据医生的建议进行中药熏洗,这样效果更好。

5、心情愉悦:缓解紧张的情绪,劳逸结合,多做些户外运动,调整心情,增强患者的战斗力。良好的心态有利于缓解大脑神经系统的舒缓。

1、肛裂:排便可诱发刀割样和撕裂样屁股痛,粪便表面可见鲜血或是滴血,便后常常持续疼痛一段时间。

2、痔疮:屁股有胀感,常有瘙痒和红肿疼痛,便后肿物脱出。

3、肛周脓肿:屁股剧烈疼痛,触碰、咳嗽时加剧,或是伴有低热

4、脱肛:屁股有下坠感,感觉排便未尽,伴下腹胀痛,尿频等,屁股及会阴部痛,伴便秘、直肠压迫感及腹痛。

5、肛管癌:肛周溃疡,质地变硬,安静时疼痛加重,便意频繁、大便失禁带有脓血。

6、肛窦炎:屁股坠痛不适,伴有排便不尽感,偶有少量淡红色分泌物。

7、神经性肛门痛:屁股疼痛,经检查没有任何可以解释疼痛的原因。

1、肛裂

引起的疼痛,呈周期性,多发于大便时或大便后,主要由粪便刺激,溃疡裂口扩张所致。其疼痛为阵发性灼痛或刀割样疼痛,可持续数分钟;待粪便通过后,疼痛减轻。另外,由于排便的刺激,内括约肌可呈持续性痉挛,引起溃疡裂口剧烈而持久的疼痛;往往可持续数小时之久,患者坐卧不安,十分痛苦;严重者可疼痛24小时以上。除了疼痛,肛裂者常伴有出血、便秘等症状。

2、肛窦炎

一般为屁股微痛、坠胀,排便时因粪便压迫发炎的肛窦而致肛门部灼痛,若括约肌因受刺激而挛缩,疼痛则加剧,并向臀部及股后部放射。常伴有少量脓性或粘液性分泌物外溢、气味臭,日久可致肛周潮湿、瘙痒等不适。

3、血栓性外痔

轻者有异物感,大多伴有胀痛。由于肛周静脉血管破损,血块凝结而成血栓,在肛门外皮下出现青紫圆形硬结节,一般在截石位3点、9点处。

4、肛旁脓肿

以胀痛为主,酿脓时疼痛呈鸡啄样。由于肛旁脓肿的发生部位、脓肿大小、致病菌和患者机体抵抗力等种种因素不同,出现的症状和体征也各有异。常见的有肛门周围皮下脓肿、坐骨直肠窝脓肿、骨盆直肠窝脓肿、直肠后脓肿,以及结核性脓肿等。泉州博仕肛肠医院医师指出,这些脓肿除主要症状有所不同外,一般均半有发热、寒战、便秘、排尿不畅等。与其他部位不同的是约90%以上的肛旁脓肿可形成肛瘘,病程较长。

5、内痔嵌顿

以胀痛、灼痛为主,多由于痔静脉曲张、血络破损、血栓形成,造成组织循环受限而脱出肛门外,无法回纳,好发于Ⅱ、Ⅲ期内痔。故需尽早回纳或手术治疗,否则表面粘膜极易出血、破损,甚至并发感染。

6、外痔水肿

以坠胀、灼痛为主,表现为肛门边缘局限性肿块,质硬、光滑、晶亮、触痛明显。多由于劳累,大便时努挣或手术刺激等造成。

7、直肠癌

早期无疼痛,以后由于肿块增大破溃,可出现肛门部坠胀、隐痛,常见有大便习惯改变、脓血便、腹胀、腹痛、消瘦等症状。

8、肛门异物损伤

多为外伤异物残留或饮食不当,鱼刺、骨片嵌插肛管直肠所致,故需请医生仔细检查,取出异物,疼痛即能缓解。若滞留时间过长,可引起局部感染。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告